Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » В Чувашии проходит Межрегиональная конференция «ТРЕЗВЫЕ РОДИТЕЛИ – СЧАСТЛИВЫЕ ДЕТИ»

16:06 31 мая 2018 г.

 

   Как сказал классик, «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И действительно, счастливая семья – это тепло домашнего очага, любящие родители, послушные дети. А вот у несчастливых всегда свои, отдельно взятые проблемы, трудности – драки, ругани, скандалы, пьянки…
   Ведь если в семье один, а порой и оба супруга, выпивают, то это трагедия не только для самой семьи, а для всего общества. Мало того, что они разрушают свое здоровье, но их каждодневное алкогольное состояние и, зачастую, как следствие, агрессивное поведение, видят их дети. Какой же пример они им подают, кем вырастут их дети в будущем?!
   Хорошо, если ребенок выберет иной жизненный путь, но, чаще всего, в таких семьях дети предоставлены сами себе, попадают в плохие компании, рано начинают пробовать алкоголь – вначале слабоалкогольные напитки, потом уже более сильные, а там и до наркотиков недалеко…
   31 мая на базе Чебоксарского электромеханического колледжа общественники встретились для того, чтобы обсудить вопросы объединения усилий специалистов и гражданского общества в области формирования здорового образа жизни и отказа от употребления алкоголя, в первую очередь, среди несовершеннолетних.
   В работе конференции приняли участие члены Общественной палаты, представители федеральных и региональных общественных трезвеннических движений (гг. Москва, Санкт-Петербург, Абакан, Череповец, Казань, Киров, Республика Удмуртия, Краснодарский край), социальные педагоги, психологи, врачи психиатры-наркологи, педиатры, специалисты по социальной работе, библиотечные работники, сотрудники полиции, волонтеры, родители, представители православной церкви, средств массовой информации и другие.
   С приветственными словами к участникам конференции выступили председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Чувашии Владимир Дубов, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению и качеству жизни граждан Общественной палаты Чувашии, член Общественной палаты России, директор Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Николай Паштаев, заместитель председателя Союза женщин Чувашии Нина Глотова.
Как отметил Алексей Судленков, данная конференция позволит наиболее масштабно подойти к решению обсуждаемой проблематики и сделать так, чтобы наше общество стало более здоровым. «Нет болезни хуже, страшнее, чем алкоголизм. К сожалению, эта болезнь затрагивает не только мужчин, но и женщин, которые потом не способны родить здоровых детей. Спиртное еще никого не доводило до хорошего. Желаю нам всем беречь свое здоровье для здорового будущего нашей нации», - сказал председатель Общественной палаты Чувашии.
Владимир Дубов подчеркнул, что в Послании Федеральному Собранию Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача: «К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет».
В нашей республике приоритет всей социальной политики – сохранение и укрепление здоровья, цель которой сохранить главное богатство республики – человеческий потенциал. Кроме того, разработан Профиль здоровья Чувашской Республики. В настоящее время ведется работа над созданием Паспорта трезвости Чувашской Республики.
«Сегодня задача гражданского общества – донести до каждого родителя настоящего и будущего, что формирование здоровья и отношение к алкоголю, формируется в семье. В силах каждого ради сохранения своего здоровья и своих близких отказаться от факторов риска, прежде всего курения, злоупотребления алкоголем, начать заниматься физкультурой и спортом. Тем более сегодня у нас в республике созданы все условия для сохранения и укрепления здоровья», - отметил Владимир Дубов.
Николай Паштаев говорил о том, что в последнее время в обществе, к сожалению, участились криминальные случаи с летальным исходом, которые совершались под воздействием алкоголя. «Алкоголь наиболее сильно воздействует на молодой организм, запуская необратимые процессы в здоровом теле, смертельно разрушая его», - сказал член Общественной палаты России.
Нина Глотова, Заместитель председателя Союза женщин Чувашии, обратила внимание на то, что еще с 2014 года организация начала заниматься обсуждаемой сегодня тематикой. С 2015 года Союз приступил к реализации проекта «Мы за трезвые семейные традиции», поддержанного руководством республики.
О том, что тема на сегодняшний день очень злободневная доказал короткометражный фильм чебоксарского режиссера Владимира Синяева «Валенки», который не оставил равнодушным никого из присутствующих в зале. Сюжет фильма повествует о непростой жизни мальчика Миши, чей отец злоупотребляет алкоголем, в следствии чего ребенок становится инвалидом.
Доклад председателя Общероссийской общественной организации «Объединение Оптималист» Владимира Куркина был посвящен проекту закона Краснодарского края «О защите трезвости детей». Приводя статистические данные Всероссийской организации здравоохранения, он отметил, что молодежь в возрасте 10-18 лет находится в группе наибольшего алкогольного риска, на учете в наркодиспансерах состоит около 580 тыс. российских подростков.
Владимир Куркин призвал собравшихся бережнее относится к своему здоровью и здоровью подрастающего поколения. «Ведь сознание ребенка к алкоголизму программируется с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки. Поэтому только личным примером мы можем обеспечить достойное будущее нашим детям и уважение к самим себе», - подчеркнул председатель Объединения «Оптималист».
Свое выступление он закончил вручением Почетной грамоты Общероссийской общественной организации «Объединение Оптималист» главному врачу Республиканского наркологического диспансера Михаила Чепурному за вклад в развитие трезвеннического движения в стране.
Д.м.н., профессор, зав. кафедрой психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии Анатолий Карпов в своем выступлении говорил о семье как цивилизационной матрице структурно-функциональной организации общества. «Молодежи нужно вернуть смысл жизни, открыть доступ к знаниям, творчеству, гармоничному развитию, возможности честным трудом заработать на квартиру и семью, сделать возможным получение удовольствий от полноценной, здоровой, трезвой жизни», - заявил Анатолий Карпов.
Главный нарколог Минздрава Чувашии, Заслуженный врач Чувашской Республики, заместитель председателя Общественной палаты Чувашии Ирина Булыгина представила присутствующим данные официальной медицинской статистики, связанной с медико-социальными последствиями потребления алкоголя в республике.
Опыт Чувашской Республики показывает высокую эффективность межведомственного взаимодействия в реализации региональной политики охраны и укрепления здоровья. Чувашская Республика с 2004 года является полноправным членом европейской сети ВОЗ «Регионы – за здоровье». Города Чебоксары и Новочебоксарск – аккредитованные члены национальной российской сети и европейской сети ВОЗ «Здоровые города» Республика входит в «Топ-20» по приверженности к сохранению своего здоровья.
Все это позволяет относительно стабилизировать ситуацию, связанную с употреблением алкоголя и иных психоактивных веществ, прежде в среде несовершеннолетних. Уровень первичной заболеваемости алкогольными психозами – основного маркера алкогольного неблагополучия в 2017 году составил 8,9 на 100 тыс. населения, что меньше показателя 2016 г. на 14,4% – 10,4 на 100 тыс. населения и этот показатель один из самых низких в ПФО. Психотических форм алкогольной зависимости у несовершеннолетних не зарегистрировано. Отмечается снижение напряженности смертности от алкогольных отравлений в республике на 27,1% (с 144 случаев в 2016г. до 105 случаев в 2017г.), на 10,5% снизилось число отравлений алкогольной продукцией (с 104в 2016г. до 934 случаев в 2017г.).
Главным призывом выступления Ирины Булыгиной стало то, что сегодня в России есть все предпосылки для развития трезвеннического движения, проводимая социально ориентированная политика и реализуемые меры позволяют говорить о сокращении потребления алкоголя.
«Очень важна нетерпимая позиция к потреблению алкоголя каждого из нас. И только объединив усилия гражданского общества, власти, бизнеса мы сможем противостоять субкультуре потребления алкоголя и табакокурения», - подчеркнул она.
С докладами в этот день также выступили сопредседатель общественного движения «За трезвую Удмуртию» Николай Январский, член правления Общероссийской общественной организации «Объединение Оптималист» (г. Череповец) Игорь Афонин, заместитель председателя ООО «Союз борьбы за народную трезвость», главный редактор газеты «Соратник» Григорий Тарханов, председатель общества трезвости г. Киров Владимир Волков, сопредседатель общественного движения «Молодежь за трезвую столицу» Владимир Самарин, сопредседатель общественного движения «Молодежь за трезвую Удмуртию» Андрей Миронов, к.мед.н., доцент Удмурского государственного университета, председатель УРО Общества православных врачей России Валерий Морозов.
Опытом работы ЧРОО «Здоровая нация» по формированию мотивации молодежи к ведению здорового образа жизни поделился председатель ЧРОО «Здоровая нация», заместитель председателя комиссии по социальной политике, здравоохранению и качеству жизни граждан Общественной палаты Чувашии Кирилл Лукин.
Заведующая аналитическим отделом МБУК «Объединение библиотек г. Чебоксары», помощник члена Общественной палаты Чувашии К.В. Лукина рассказала о реализации республиканского проекта «PRO-здоровье» Юлия Шелтукова, стартовавшего еще в сентябре 2017 года в Центральной городской библиотеке им. Маяковского. Проект предусматривает создание единой системы обучения навыкам ответственного поведения в пользу своего здоровья в виде программы «PRO-здоровье», направленной на повышение наркологической и психологической компетентности населения города Чебоксары.
Приятным дополнением конференции стали выступления детских творческих коллективов г. Чебоксары, которые в преддверии Международного дня защиты детей не только продемонстрировали свои способности, но и своими номерами как бы призвали зрителей к повышению духовной культуры.
После выступлений состоялась дискуссия о роли гражданского общества в формировании трезвеннического движения.
В завершение конференции общественники приняли решение обратиться к жителям нашей республики:
 Во имя благополучия и здоровья нашего населения мы обращаемся ко всему многонациональному народу Чувашии, к каждому жителю республики с призывом проявить личную гражданскую ответственность и сознательность в борьбе за трезвую жизнь.
 Мы обращаемся ко всем неравнодушным жителям нашей республики, ко всем руководителям министерств и ведомств, учреждений и организаций, к главам муниципальных образований, к предпринимателям:
 Покажите личным примером пользу здорового образа жизни.
 Мы призываем, все учреждения и организации стать территориями трезвости и здорового образа жизни.
 Мы призываем к созданию в своих организациях и коллективах атмосферы нетерпимости к пьянству.
 Мы обращаемся ко всем общественным организациям и движениям республики: пропагандируйте здоровый образ жизни, будьте проводниками идей трезвости!
 Мы обращаемся к руководителям предприятий торговли:
 воздержитесь от соблазна получения доходов на «людском горе». Не продавайте алкоголь несовершеннолетним, соблюдайте общий для всех режим торговли спиртными напитками.
 Мы обращаемся к каждой семье, к каждому молодому человеку: пусть станут традицией безалкогольные семейные торжества, здоровый досуг и активный отдых.
Завтра, 1 июня, работа межрегиональной конференции будет продолжена. На базе Республиканского наркологического диспансера состоится заседание круглого стола, где будет принята окончательная резолюция, а также состоится официальное открытие памятника известному советскому физиологу, разработчику собственной методики по борьбе с алкоголизмом Геннадию Шичко.

Фоторепортаж

 

IMG 0754

IMG 0755

IMG 0766

IMG 0772

IMG 0775

IMG 0777

IMG 0778

IMG 0780

IMG 0791

IMG 0794

IMG 0795

IMG 0796

IMG 0797

IMG 0800

IMG 0801

IMG 0803

IMG 0805

IMG 0822

IMG 0830

IMG 0849

IMG 0857

IMG 0858

IMG 0863

IMG 0867

IMG 0870

IMG 0873

IMG 0877

IMG 0880

IMG 0881

IMG 0890

IMG 0891

IMG 0913

IMG 0914

IMG 0916

IMG 0916

IMG 0917

IMG 0917

IMG 0918

IMG 0918

IMG 0919

IMG 0919

IMG 0922

IMG 0923

IMG 0936

IMG 0942

IMG 0943

IMG 0947

IMG 0948

IMG 0955

IMG 0967

IMG 0972

IMG 0975

IMG 0989

IMG 0990

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Союз женщин Чувашии

Первоисточник: Общественная палата Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

   

Система управления контентом
Чувашская Республика, г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, оф. 119
Телефон: (8352) 62-81-77
Факс: (8352) 62-81-77
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика