Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » В Доме Правительства обсуждены подходы к реализации в Чувашской Республике национальных проектов и программ, определенных майским указом Президента России

18:10 24 июля 2018 г.

24 июля Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На этом заседании были обсуждены основные подходы к организации работы по реализации в Чувашской Республике национальных проектов (программ) по направлениям, определенным новым майским указом Президента России.

Михаил Игнатьев напомнил, что Правительством Российской Федерации до 1 октября 2018 года совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации разрабатываются программы, которые будут вынесены на рассмотрение на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Работа проектного офиса ведется по 12 основным направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

«По этим направлениям мы вместе с вами не первый год уже работаем. У нас есть сильные стороны и позитивные результаты, но есть отдельные направления, которые требуют пристального внимания. Это производительность труда, уровень доходов населения», – отметил Михаил Игнатьев.

На выполнение поставленных Президентом РФ задач в течение 6 лет планируется направить 8 трлн рублей.  Органы исполнительной власти в регионе, муниципальных образований должны в срок предоставлять всю необходимую, тщательно подготовленную документацию, не допускать срывов графиков, потребовал руководитель региона.

Глава Чувашии обратил внимание, что только за последние две недели Президиумом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам рассмотрены предложения по четырем национальным проектам. В их числе безопасные и качественные дороги, здравоохранение, повышение производительности труда и поддержка предпринимательства.

«Мы должны добиться темпов роста производительности труда не менее 5% в год, как результат, обеспечить рост реальных доходов работников, снизить уровень бедности в 2 раза», – определил основные приоритеты Михаил Игнатьев.

В августе 2017 года федеральным центром запущена профильная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Ее участниками стали более 200 предприятий в 16 регионах. Среди них Чувашия и 10 ведущих предприятий республики («Химпром», «Перкарбонат», «Хевел», чебоксарское предприятие «Сеспель», «ЧЭАЗ», «ВНИИР», ЧПО им. В.И. Чапаева, «Чувашторгтехника», Вурнарский завод смесевых препаратов, «Ядринмолоко»).

«Программой предусмотрены инвестиции в новое оборудование, совершенствование управленческих технологий, организацию производства. Количество организаций, осуществляющих технологические инновации, должно составлять 50 процентов от общего их числа. Задача непростая, но только так в рыночной экономике смогут существовать предприятия в конкурентной среде. За 6 лет производительность труда должна увеличиться на 30 процентов. Потенциал у нас для этого есть. По итогам 2016 года по росту производительности труда, по официальным данным статистики, мы занимаем лидирующие позиции среди регионов ПФО (104,3%), но это никого не должно успокаивать», – сказал Михаил Игнатьев.

Следующая задача, определенная Президентом страны, – это увеличение численности занятых в малом и среднем бизнесе и индивидуальных предпринимателей до 25 миллионов человек.

Снижение административного, налогового, финансового бремени на бизнес, максимальное стимулирование инвестиционной деятельности будут способствовать достижению этих целей. Кроме этого, предполагается расширить долю сектора в несырьевом экспорте, увеличить банковское кредитование и закупки со стороны государственных компаний.

Михаил Игнатьев напомнил, что сегодня Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Согласно подсчетам, повышение НДС принесет федеральному бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год.

Глава Чувашии отметил, что 3 трлн 600 млрд рублей будет направлено на социальную сферу. Основные задачи – достижение ожидаемой продолжительности жизни к 2030 году до 80 лет, поддержка пожилых, а также формирование условий для активного долголетия граждан, приобщение людей к здоровому образу жизни: физкультурой и спортом систематически должны заниматься более 55% населения. 

Особое внимание уделяется выполнению социальных гарантий, поддержке семей с детьми. Михаил Игнатьев привел ряд данных. Так, с 2007 года около 84 тыс. семей Чувашии получили сертификаты на федеральный материнский капитал. Распорядились этим сертификатом более 61 тыс. получателей на сумму почти 22 млрд рублей, 96% получателей направили средства на улучшение жилищных условий или приобретение жилья. Только в 2018 году на выплату регионального материнского капитала направляется 147 млн рублей. «Это огромные инвестиции для реального сектора и потребительского рынка», – заметил Глава Чувашии.

Вопросы улучшения демографических показателей, повышения качества и доступности медицинской помощи обсуждены были вчера в ходе встречи Президента России Владимира Путина и Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, напомнил Михаил Игнатьев.

Он отметил, что по приоритетным направлениям – борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, снижению смертности у детей всех возрастных групп – в республике ведется системная работа. Акцент сделан на развитие первичной медико-санитарной помощи и профилактику.

По России будут обновлены 1200 ФАПов, которые находятся в состоянии близком к аварийному. В Чувашии обновлен каждый 4-й фельдшерско-акушерский пункт, Глава республики ставит задачу обновить каждый 3-й ФАП.

Вопросы благоустройства территорий должны обсуждаться открыто, публично, в них должны участвовать не менее 30% от общего количества населения, заметил Михаил Игнатьев. Внимание также должно быть уделено обеспечению безопасности, профилактике правонарушений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин озвучил подходы к реализации национальных проектов (программ) и федеральных проектов в части, касающейся Чувашской Республики. Он напомнил, что регион уже имеет почти двухлетний опыт по осуществлению проектной деятельности в государственном секторе.

В республике уже приступили к работе по корректировке нормативной правовой базы, регулирующей региональную проектную деятельность. Кроме того, меры по достижению национальных идей, утвержденных в указе, учтены в Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года, а также предусматриваются в иных документах стратегического планирования Чувашской Республики, включая государственные программы.

Предложено по аналогии с федеральным проектным офисом закрепить ответственность за достижение целей и показателей по основным направлениям национальных проектов (программ) в части, касающейся Чувашской Республики, за кураторами в лице Председателя Правительства республики и вице-премьеров.

Участникам заседания также был представлен план мероприятий по развитию проектной деятельности в Чувашской Республике.

В ходе совещания рассмотрены вопросы реализации некоторых приоритетных проектов.

Руководитель Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин обозначил основные положения национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На территории республики осуществляют деятельность 46,8 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, среднесписочная численность работников составляет 138,4 тыс. человек. Оборот в данной сфере за 2017 год составил 303,2 млрд рублей, что составляет 108% к 2016 году.

В рамках национального проекта планируется осуществить 8 федеральных проектов, предусматривающих реализацию ряда направлений. В их числе улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе льготному финансированию, обеспечение закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП и т.д.

Главный целевой показатель национального проекта, который также определён майским указом, – это увеличение численности занятых в малом и среднем бизнесе и индивидуальных предпринимателей. В Чувашской Республике к 2024 году его планируют увеличить до 142,6 тыс. человек.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов обозначил основной фронт работ по национальному проекту «Здравоохранение». Он тоже включает в себя 8 федеральных проектов, которые охватывают практически все сферы отрасли – от развития первичной медико-санитарной помощи до развития профильного образования и экспорта медицинских услуг.

Одна из ключевых задач национального проекта – снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Поставлена задача увеличить охват населения профилактическими осмотрами более чем в два раза.

В проект будет включено и развитие детского здравоохранения, дальнейшая цифровизация медицины.

По основному направлению стратегического развития Чувашской Республики «Образование» с докладом выступил министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Александр Иванов. Во исполнение задач, поставленных Президентом, во всех субъектах России будут созданы региональные центры по выявлению и поддержке одаренных детей в области искусства, спорта и науки, функционирующие с учетом опыта образовательного фонда «Талант и успех».

В Чувашской Республике такой центр должен заработать в 2019 году. В настоящее время определяется учреждение, на базе которого будет действовать данный центр, механизмы финансирования, приоритетные направления образовательных программ.

Возможность обучаться в нем будет предоставлена детям из всех муниципалитетов республики, достигшим значительных успехов в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Михайлов доложил на заседании о разработанном Минстроем России национальном проекте «Жилье и городская среда». Он включает в себя четыре федеральных проекта «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача увеличить объемы жилищного строительства до 120 млн кв. м в год. Руководитель Минстроя Чувашии заметил, что в целях реализации этого поручения Чувашская Республика планирует в 2024 году достичь ввода жилья в объеме 1 млн кв. м (в 1,7 раза выше, чем в 2017 году). Обеспеченность жильем будет доведена до 28,7 кв. м на 1 человека.

С целью создания условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на территории республики реализуется государственная программа «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы, в рамках которой до 2022 года будут благоустроены 1175 дворовых территорий, 161 общественное пространство на общую сумму 1 422,8 млн рублей, на территориях которых проживает около 900 тыс. человек.

Владимир Михайлов подытожил, что после утверждения национального проекта на федеральном уровне региональные приоритетные проекты будут скорректированы с учетом федеральных проектов и работа по ним будет направлена на достижение задач, обозначенных в указе Президента России.

В завершение заседания о запланированных работах по благоустройству населенных пунктов и объемах жилищного строительства проинформировали руководители администраций городов Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Шумерля, Канаш, а также Мариинско-Посадского района.

Глава Чувашии потребовал от муниципалитетов разработать конкретные предложения на перспективу до 2024 года для включения в паспорта региональных проектов, направленных на  реализацию национальных проектов (программ) и федеральных проектов. 

    
    

Союз женщин Чувашии

Первоисточник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

   

Система управления контентом
Чувашская Республика, г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, оф. 119
Телефон: (8352) 62-81-77
Факс: (8352) 62-81-77
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика