Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Чувашский государственный ансамбль песни и танца внес свой творческий вклад в создание новой страницы истории Чувашии

05:41 07 мая 2021 г.

Чувашский государственный ансамбль песни и танца внес свой творческий вклад в создание новой страницы истории Чувашии. Малоизвестный пласт исторического наследия, который жители республики приподняли в 2021 году, посвящен трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Этому героическому человеческому феномену и посвящено театрализованное представление «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай», премьера которого состоялась 6 мая на сцене ДК тракторостроителей.

В основу театрализованного представления легли реальные исторические факты: письма, документы и воспоминания участников тех событий. Пластические картины в исполнении артистов балета и хора аллегорично, и в то же время весьма реалистично отразили в сценическом пространстве трудовой подвиг тыловиков. Жанровое многообразие постановки, представленное в хореографии, в музыкальном материале, в звуковом и световом оформлении, использовании визуальных эффектов, анимации, создало на сцене атмосферу холодной зимы 1941 – 1942 годов.

Над созданием постановки работала целая команда. Это руководитель проекта – художественный руководитель БУ «Чувашгосансамбль» Минкультуры Чувашии Юрий Васильев, режиссер-постановщик – Дмитрий Капустин, художник-постановщик – Валентин Фёдоров, и конечно актеры, танцоры ансамбля.

На премьере побывала председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева.  Она прочувствовала как женщина тот нерв, который бился в каждой исполнительнице, в каждой героине. «Актерам удалось показать свои образы эмоционально, честно, искренне и за это им огромное спасибо» - с чувством отметила Наталья Алексеевна.

Режиссер-постановщик Дмитрий Капустин вложил много своих эмоций в работу и он отмечает, что «когда мы начали открывать для себя те архивные моменты и погружаться в воспоминания участников тех поистине героических событий, у всех побежала дрожь, и я очень надеюсь, что сегодняшнее представление смогло передать наши эмоции, сопричастность, сопереживание к тому, что случилось совершенно недавно, всего 80 лет назад с нашими прабабушками, бабушками, матерями. Слеза гордости, которая, возможно, у многих возникла, гордости за нашу страну, за наш характер, за наш не напускной, а искренний патриотизм – это все правда и характеризует нас как единую нацию».

На самом деле, такой творческий продукт показывает, что чувашские культурные деятели показывают высший пилотаж в умении передать чувства народа, показать сплав тех ощущений, душевных порывов, которые острее стали ощущаться в 2021 году. Этот год станет для республики годом нового витка в развитии Чувашии, годом, который связал нас с событиями 80-летней давности, о которых мы не имеем морального права забыть.

рубеж концовка

Союз женщин Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

   

Система управления контентом
Чувашская Республика, г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, оф. 119
Телефон: (8352) 62-81-77
Факс: (8352) 62-81-77
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика