Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » НЕ ВИДЕТЬ МИР, НО ВИДЕТЬ МУЗЫКУ. ПЕТЬ, НЕ ИЗДАВАЯ ЗВУКОВ

15:21 12 декабря 2017 г.

В Канаше случилось большое событие. Произошло оно скромно, без особого пафоса и общественного резонанса, но, думается, оставило глубокий след в сердце каждого его участника. Это событие - открытый инклюзивный фестиваль «Передай добро по кругу», который прошёл в Детской музыкальной школе. Свой уникальный талант показали особые дети с особенными физическими возможностями здоровья - лишенные слуха и зрения, но тонко чувствующие музыку.

Занавес в мир высокого вокального искусства приоткрыла зрителям студентка Чувашского государственного института культуры и искусств Галина Никитина. Она исполнила песню Григория Хирбю на стихи Георгия Ефимова «Савнă Шупашкарăм». Галина не видит с детства, но природа одарила ее прекрасными певческим даром, способностью понимать красоту родной земли  через запахи, звуки, тепло солнечных лучей, и передавать силу своей любви мощным звучным голосом.

Талантливые учащиеся Детской школы искусств №4 города Чебоксары помогли залу поверить в безграничность человеческих способностей. София Иванова, Зинаида Катерова, Карина Николаева, Карина Егорова, Михаил Ананьев выступили с произведениями прославленных композиторов на флейте, фортепиано, синтезаторе. Безупречно. Казалось бы, не видя нот на нотных книгах, музыкальных инструментов, жестов педагога, научиться играть, точно попадая на клавиши, невозможно. Но слабовидящие ребята осваивают сложные мелодии построчно, наощупь, по системе Луи Брайля. Здесь не обойтись без безграничного терпения, усидчивости и искреннего старания, говорят педагоги, - только это дает высокий результат. Доказательство тому - победы на инклюзивных фестивалях, городских, республиканских, всероссийских социальных проектах и конкурсах, которых у юных артистов множество.

Большим душевным потрясением для многих зрителей, особенно тех, кто никогда до этого не видел жестовое пение, стали выступления ансамбля школы №3 города Чебоксары. Дети, всегда живущие в тишине, на сцене рассказывали истории  из песен, рисуя их жестами, мимикой и скоростью движений рук настолько эмоционально, что зрители, затаив дыхание, многие со слезами на глазах, впитывали каждое мановение тела.

О достижениях своих подопечных рассказала Надежда Филаретова, классный руководитель двенадцатого класса Чебоксарской общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №3:

- Наши дети хоть и с проблемами слуха, но очень активные, с удовольствием везде участвуют. Недавно были в Азове, ездили на Всероссийский рождественский фестиваль, приехали с призами. На следующей неделе будем принимать участие в ежегодном Всероссийском конкурсе жестовой песни, который пройдет уже у нас, в Чебоксарах.

- Ребенок сам по себе, в силу своих физических качеств, из- за того, что не слышит всей красоты, мелодичности музыки, неэмоциональный. Выразительности в пении мы достигаем очень серьезной специальной работой. Жестовое пение - это сложный, но самый доступный вид исполнительского искусства среди глухих. Научиться этому могут все. Главное – это желание, - продолжает музыкальный руководитель Ольга Хорева и призывает родителей детей с ограниченными возможностями здоровья с детства прививать интерес своих чад к творчеству.

Громкими аплодисментами зал встретил и номера воспитанницы канашской Детской музыкальной школы Миланы Владимировой, преподаватель Марина Гончарова-Чмарова. Татьяна Терентьева, учащаяся СОШ № 11 им. Ивана Кабалина, очень трогательно, ища в маминых глазах поддержку, рассказала стихотворение.

Выход на сцену кота Мурыча, символа Детского филармонического общества «КОТ - Культурные. Образованные. Талантливые», который объявил, что все участники концерта приняты в члены детского филармонического общества, стал приятным и неожиданным сюрпризом.

Желание и надежду на следующую встречу выразили в приветствии заместитель главы администрации по реализации инвестиционной политики – начальник отдела экономики Владислав Захаров, начальник отдела культуры по делам  национальностей и архивного дела Анастасия Макшанцева, председатель Канашского городского отделения Союза женщин Чувашии Ольга Петрова.

Анна Юрина, Заслуженный учитель Чувашской Республики, Отличник просвещения РСФСР, Отличник просвещения СССР после концерта с трудом сдерживала нахлынувшие чувства:

- Этот вечер до глубины задел наши души. Дети, празднично одетые, красивые. В их глазах было видно желание довести до зрителей свое настроение и умение делать людям добро. Незрячая девочка спела две песни не хуже знаменитых певиц. А жестовое пение покорило весь зал. Девушки и юноши по сцене двигались в унисон музыке, как большие артисты. Душа радовалась, глядя на этих детей. Они настоящие оптимисты, в них столько силы духа, стремления делать добрые дела. У них открытые души и многому у них надо поучиться.

В завершение вечера директор Детской музыкальной школы Лиана Андреева душевно поблагодарила всех участников и партнеров инклюзивного фестиваля. А юные артисты получили подарки от депутата Собрания депутатов г. Канаша Алексея Шулаева и памятные сувениры, выполненные от чистого сердца воспитанниками музыкальной, художественной и воскресной школ.

По традиции фестиваль завершился песней «Солнечный круг», которую хором вместе с ансамблем «Солнышко» ДМШ исполнил весь зал.

    
    
     
    
    
     
    
    
    
    
    
    
    
    
  

Союз женщин Чувашии

Первоисточник: г. Канаш Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

   

Система управления контентом
Чувашская Республика, г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, оф. 119
Телефон: (8352) 62-81-77
Факс: (8352) 62-81-77
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика