Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Символ «Мать с ребёнком» представлен Урмарским районом на подведении итогов Республиканского конкурса «Символы Малой Родины»

13:52 24 июня 2018 г.

          В рамках проведения Дня Республики и  XVI Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» в г.Мариинский Посад Чувашской Республики  делегация Урмарского районного отделения Союза женщин Чувашии приняла участие в  подведении итогов Республиканского конкурса «Символы Малой Родины».

          Конкурс проводился в рамках Всероссийской программы Союза женщин России «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни». Акция «Символы малой родины» проводится по инициативе Правления Союза женщин России, поддержанной Правлением Союза женщин Чувашии.Целью акции является укрепление духовно-нравственных основ общества; формирование патриотизма, благодарной памяти, гордости, любви и уважения к малой родине, родной земле, к стране, к отечественной истории.

          Призыв достаточно простой: давайте находить и популяризировать символы своей малой родины, как части единого государства, создающие образ нашей самобытной и уникальной страны. У каждого региона нашей необъятной Родины свое своеобразие тесно связанное с культурой, определяющей его самобытность. Однако мало кто знает об этих символах.

          По инициативе Урмарского районного отделения Союза женщин Чувашии решено было представить  символ малой родины Урмарского района  «Мать с  ребёнком» -  плакетку, размером 30х40, основа красный бархат, с объемными элементами на акриловой пленке.  

         Об особой значимости символа «Мать с ребёнком» -  рассказала член Союза писателей Чувашской Республики, член Чувашской народной академии  искусств и науки Татьяна Дорофеева-Миро в своей  исследовательской работе, где описание памятника связано с историей, традициями и культурой  своего края:«Издревле у чувашей считалось, что  основная цель создания семьи -  рождение и воспитание  детей. Жившие в гармонии с природой, чуваши знали, что и птицы выводят птенцов, и пчелы живут семьями. Трудовой народ хотел, чтобы  в семье было много детей. Рожали много детей. В  народных сказках и песнях рассказывалось  о многодетных семьях. Поэтому памятник матери  с ребёнком, расположенный     в Комсомольском   парке п.Урмары  стал  одним  из символов  малой Родины.

          Белый цвет символизирует   чистоту и совершенство,  воздух,  прозрение, непорочность, невинность. Поэтому, фигура матери с ребенком, установлена на постамент белого цвета.   Белый цвет также  означает самоотдачу, истину, святость, спасение, священство, духовную власть.  Весь этот смысл белого цвета  можно  отнести   к материнству.  Именно поэтому этот постамент достаточно возвышается  над землей -  над суетой. 
          На постаменте – женщина, держащая  на плече ребёнка, как  символ желания  любой матери уберечь своё дитя от всего страшного и тёмного, желание поднять повыше от всего непристойного и того, что может навредить ребёнку. Также  это может быть  знаком первостепенного смысла материнства: ребёнок -  важнее и превыше всего. Это понимали наши предки, это понимаем сегодня мы.  И в то же время, ребёнку на плече дальше виден мир, все его четыре стороны. Не зря в старину  во время обряда наречения  имени  чуваши бросали кусочки хлеба в четыре угла дома, с пожеланиями  увидеть все четыре стороны света.  Сама женщина –  как  первоначало всего живого, первичная полнота, содержащая все духовные  принципы.  Символ кормилицы и защитницы, бесконечной любви.
         Первый объект любви ребёнка  -  мать. Это также и его первый идеал, сохраняемый впоследствии как бессознательный принцип всех представлений о счастье, истине» красоте и совершенстве.   Мать  -  как образ естества и любви.
Хранительница ключей плодовитости и врат рождения, смерти и воскресения.
         Духовно она -  дева, дающая жизнь сыну - Свету; мать всей мудрости, умения владеть собой и освобождения через просветление и трансформацию. «Она та, кто управляет из тьмы» и как мудрость способствует трансформации человека от самого элементарного к самому высшему уровню.
          Материнская социальная модель - матриархальное общество - характеризуется, особым подчеркиванием кровного родства, преданностью земле. Земле, на которой родился. Чуваши с древних времен   жили большими семьями. Продолжение рода  было важно: нужны были рабочие руки.  Почитая законы природы, они трудились на земле,  которая их взрастила.

           С древнейших времён  все люди планеты почитали солнце.  Не исключение и  чуваши, у которых  солнце  присутствует на гербе республики. Древние чуваши  - оседлый земледельческий народ. Ранние формы  религиозных представлений показывают, что  они  поклонялись солнцу.  Изображения солнца использовались, а у некоторых  до сих пор используются  в вышивке, в резных ставнях окон,  на воротах и т.д. 
          Солнце – как колесо жизни, вечная и могущественная  сила, источник неиссякаемой энергии, благодать и надежда на лучшее будущее. Не зря на многих обрядовых праздниках  чуваши использовали этот символ. Вот, на празднике «Акатуй-2018» в сюите был использован  символ солнца:  на длинном шесте была закреплена  тухъя, от которой   во  все стороны расходились цветные ленты. Девушки в  национальных платьях привели в движение ленты: как карусель, поплыли   по ходу солнца.  Это значит, у  чувашей, как и у многих  народов мира,  солнце  особо почитаемо. 
            Солнце над головой статуи матери и ребенка - знак того, что жизнь  продолжается, что она течет по законам солнца, природы, в гармонии с космосом. Солнце над головой  фигур матери и ребенка – символ связи, единения материнского начала и ребенка - как продолжения жизни. Солнце  – знак равновесия, естественности течения времени, непрерывности бытия и вечной жизни. Это  - оберег, чтобы защититься от любых негативных воздействий. Это – оберег  приобретения  богатства, счастья, хорошего потомства, сохранения здоровья.
          Так один  из символов посёлка Урмары становится символом района, и даже может стать символом республики и  страны, потому что  все мы рождены матерью, и все родом - из детства.
         Именно рядом с памятником  осознается и  ощущается  сопричастность к историко-культурному наследию своей малой родины.  Глядя на скульптуру матери с ребёнком  понимаешь, как нелегкая история  чувашского народа,  условия и  обстоятельства их жизни формировали историю поселка Урмары и в том числе,- его символов».

Председатель Урмарского районного отделения Союза женщин Чувашии                                  В.Волкова

Союз женщин Чувашии

Первоисточник: Урмарский район Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

   

Система управления контентом
Чувашская Республика, г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, оф. 119
Телефон: (8352) 62-81-77
Факс: (8352) 62-81-77
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика