Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » НАС ПОДРУЖИЛ ЧУВАШСКИЙ ГЕРОЙ

11:08 19 октября 2021 г.

В Санкт-Петербурге побывал Вячеслав Николаевич Алексеев, краевед, директор Дома-музея Героя Советского Союза Илларионова С. И.д. Кивсерт - Янишево Вурнарского района, патриот чувашской земли. Приехал он возложить цветы и отдать дань памяти другому герою односельчанину - механику - водителю танка Т - 34, старшине 220 отдельной танковой бригады Алексееву Тимофею Алексеевичу в честь 105-летия со дня рождения. Во всех Книгах Памяти было написано, что танкист погиб на Курской дуге и похоронен в д. Марьино Курской области. Благодаря стараниям Вячеслава Николаевича истина была установлена. А когда в апреле 2018 года он увидел фотографию представителей чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга около памятника Танкистам Ленинградского фронта, форсировавшим Неву и участвовавшим в боях по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, написал Валериану Гаврилову, председателю Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга. С этого момента началось сотрудничество с чувашской автономией.

22 мая 2018 года в деревне Кивсерт-Янишево Ойкас-Кибекского сельского поселения состоялось открытие памятной плиты в честь земляка, уроженца деревни, героя-танкиста Алексея Тимофеева. На торжественное мероприятие собрались односельчане, представители органов власти района и приглашенные гости.

Тимофеев Алексей Тимофеевич родился в 1916 году в деревне Кивсерт-Янишево. В 1934 году по окончании курсов трактористов первым в деревне сел за руль трактора, трудился во благо родного колхоза. В 1936 году его призвали в Красную Армию. В городе Петергоф он окончил школу командиров танкового экипажа, а в 1938 году участвовал в боях с японцами. После японской войны Тимофей Алексеев участвует в финской (зимней) войне в составе 13-ой легко-танковой бригады Ленинградского фронта в должности помощника командира отделения. За прорыв линии Маннергейма около ст. Кямяры (сейчас это с. Гаврилов Выборгского района) Тимофей Алексеев в 1940 году в 24 года был представлен к наивысшей награде СССР — Ордену Ленина. Он стал первым человеком в районе, награжденным орденом Ленина. В финской войне молодой парень получает ранение и возвращается в родную деревню. Но недолго ему было суждено жить мирной жизнью. Начинается Великая Отечественная война, и с первых же дней Алексеев Тимофей отправляется на фронт и сражается против немецко-фашистских захватчиков в составе 220 отдельной танковой бригады 51 танкового батальона Ленинградского фронта, механиком - водителем танка Т - 34.

С 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флотаЛадожской военной флотилии и авиации дальнего действия  была проведена наступательная операция «Искра» советских войск  с целью прорыва блокады Ленинграда. 220 отдельная танковая бригада переправилась на правый берег Невы для поддержки наступающей пехоте. Старшина Тимофей Алексеевич погиб в бою 17 января 1943 года при освобождении Рабочего поселка №1 в Ленинградской области и был захоронен на опушке леса рядом с Рабочим поселком № 2. За проявленный героизм старшина Тимофей Алексеев награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За оборону Ленинграда» посмертно. Затем погибших героев перезахоронили в д. Марьино Кировского района.

Вячеслав Николаевич Алексеев и Валериан Анатольевич Гаврилов, полномочный представитель Чувашского национального конгресса в Санкт - Петербурге и Ленинградской области посетили Музей-диораму "Прорыв блокады Ленинграда" в г. Кировск Ленинградской области. На месте, где расположен сейчас этот музей, в январе 1943 года войска Ленинградского фронта переправлялись через р. Нева и с тяжёлыми боями прорвали блокаду города Ленинграда. Недалеко от музея, рядом со знаменитым мемориальным комплексом "Невский пятачок", находится братская могила погибших советских воинов. В этой братской могиле похоронен и наш земляк - уроженец д. Кивсерт - Янишево Вурнарского района Чувашской Республики механик - водитель танка Т - 34, старшина 220 отдельной танковой бригады Алексеев Тимофей Алексеевич. Цветы возложили к памятнику танкистам Ленинградского фронта. Также посетили музей 220 отдельной танковой бригады в школе № 467 г. Колпино. Директор музея Валентина Алексеевна передала для Дома-музея деревни Кивсерт-Янишево экспонаты, связанные с этой танковой бригадой.

Валериан Гаврилов провел экскурсию по местам боев советских войск на «Невском пятачке», показал места расположения д. Арбузово и Московская Дубровка и храм Рождества Христова на Песках. Рассказал о чувашских воинах, которые воевали в составе Ленинградского и Волховского фронтов. Поблагодарил Вячеслава Николаевича Алексеева за оказанную помощь в исследовательской работе при издании книги «Мы шли на помощь к тебе, Ленинград».

Впереди новая работа – подготовка печатного издания «Энциклопедия чувашских воинов на ленинградской земле в годы Великой Отечественной войны».

Союз женщин Чувашии

Чувашская Республика, г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, оф. 119