Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Галина Белгалис: Половинок в жизни не бывает

16 мая 2016 г.

Галина Белгалис: Половинок в жизни не бывает

Завтра, 15 мая, во всем мире отмечается Международный день семьи. Для любого из нас семья — самое близкое и дорогое в жизни. Только в узком кругу родных людей человек может получить тепло, любовь и ласку. Именно в семье закладываются отношение ребенка к окружающему миру, нравственные установки, черты характера. День семьи призывает всех на планете задуматься, в каких условиях проживают сегодняшние семьи, хорошо ли воспитывают детей, как преодолевают жизненные трудности, вставшие на пути.
О проблемах семей мы побеседовали с председателем общественной организации “Доброе дело”, членом Международного сообщества писательских союзов РФ Галиной БЕЛГАЛИС.

— Галина Алексеевна, современная семья — какая она?
— Увы, все чаще это гражданские браки. По статистике, в России более 40% пар проживают без официальной регистрации. При этом согласно исследованиям 76% женщин, живущих в таком браке, считают себя замужними, а 87% гражданских мужей, наоборот, свободными. Считается нормальным сойтись и попробовать. А что по­пробовать? Душу? Это же не булочка!
У молодежи в отношениях пропал букетно-конфетный период. Когда парень с девушкой общаются, приглядываются друг к другу. У наших предков существовал такой обряд, когда молодая пара, перед тем как обвенчаться, проводила много времени вдвоем. Они создавали этакий проект семейной жизни: обсуждали планы на будущее, где построить дом, каким он будет. Тем самым они выясняли, общие ли у них взгляды на одни и те же вопросы, одинаковые ли цели в жизни. Ведь не бывает вторых половинок. Это лишь поэтическое название. Каждый человек — это личность, поэтому строить отношения — огромный труд.
— А почему этот трепетный и самый волнующий период в отношениях исчез?
— Считается нормой сразу переходить к супруже­ским обязанностям и лишь потом стараться узнать душу человека. А причины этого кроются в том, что мы не взращиваем в наших детях правильные нормы поведения (установки). Мы привыкли относиться к детям как к слаборазвитым личностям. Считаем, что они не поймут, не сумеют, еще слишком малы. К труду в семье не приучаем. Современные дети растут потребителями.
В 12 лет я уже доила корову. И практически все мои сверстники также. А сейчас какое-то слишком трепетное отношение к детям. Со­временные дети этого возраста посуду за собой не все моют.
— Подскажите родителям, с чего начать?
— С труда. Нужно приучать ребенка к труду. Мне нравится, что наш Президент РФ Владимир Путин высказался за возврат в школы трудового воспитания. Ну как это так? Школьный двор загажен и дети не убирают его, а ведь в большин­стве своем именно они набросали мусор. Приходят дяди и тети и убирают за ними.
Была как-то с внучкой в кинотеатре. Два мальчика взяли попкорн, пока шли, толкались, половину рассыпали. Я невзначай говорю, мол, убрать надо. “Чё это я должен? Вон уборщица пусть!” — услышала в ответ. И кого мы растим? Как ребенок будет уважать труд, если он не знает, что это такое? И вообще не привык относиться с пониманием и уважением к словам взрослых.
— Что еще важно знать, чтобы подготовить ребенка ко взрослой жизни?
— Хочется рассказать такую притчу. Мужчина гулял в парке и увидел, как в коконе бабочка бьется. Никак не освободится, то лапку вытащит, то крылышко в маленький прорез, а целиком — никак. Долго наблюдал, потом пожалел ее, расковырял кокон. Бабочка освободилась. Но она никогда не взлетит.
Когда бабочка бьется, вбивает силу в крылышки, и, как только наберет силу, она обязательно сама разорвет кокон. Так и наши дети. Они вбивают силу в умение, понимание, внимание, накапливают все чувства в детстве, чтобы потом это применять.
Ребенок, когда получает заботу и любовь, должен научиться отдавать их через благодарность к родителям. Это первое крылышко у нашей души. Если человек умеет быть благодарным, он никогда не сделает плохо своим близким. Второе крылышко — когда мы учимся быть благодарными, в нас растет ответственность. На человека, имеющего эти два крылышка души — ответственность и благодарность, всегда можно положиться.  
Важно научить ребенка мечтать, фантазировать. Мечты — это наши цели. Фантазии рождают воображение, а воображение рождает интуицию. Как развивать фантазию? Очень хороший вариант — семейное чтение и обсуждение ситуации. У нас в семье вечерами мы пряли, вышивали, вязали, а одна из старших сестер вслух читала. Потом вместе мы обсуждали прочитанное. Семейный театр — непотопляемый корабль духовной силы, который помогает ребенку формировать правильное отношение к себе, учиться разумно мыслить.
— Где можно найти советы по воспитанию детей?
— Мне очень нравится проект ЧРБОО "Доброе дело", реализуемый в партнерстве с Союзом женщин Чувашии “Семья - главное в жизни каждого человека”. Он как раз помогает молодым семьям стать хорошими родителями, правильно воспитывать детей. Вообще, у нас накоплен огромный опыт предков, мудрецов, и в любом вопросе мы должны, прежде всего, опираться на него, на опыт специалиста (учителя, врача) и на свой опыт, чтобы правильно сформировать свое отношение.
Нужно оторвать мальчиков и девочек от компьютера, побольше раз­го­варивать с ними, за­став­лять размышлять. Дети должны расти на хороших примерах — героях, которым хочется подражать. А в современном мире кто герои? Кто имеет некие материальные блага. Неважны поступки, характер, главное — дорогая машина, телефон, еще что-то. Поэтому сегодня молодежь ничем не гнушается, чтобы заработать деньги, девочки в проститутки идут. И какую семью они потом создадут?
У нас у молодежи совершенно стерто понятие девственного союза. А дев­ственность — та чистота, которая дает возможность будущей семье жить в гармонии и единении. Девственный союз — это небесное деяние богов, его никогда не называли браком. Брак — это как раз союз не девственный. Мы забыли об этом.
Девочка, как только начинает ходить, закована в джинсы, в школу ходит в брюках. Теплее, удобнее. Но разве это правильно? Оглянитесь. У нас даже на фронте женщины воевали в юбках. Девочка должна отличаться от мальчика, это элемент воспитания, возможность правильно выражать себя, ответ­ственность.
Было бы очень здорово, если бы в нашей республике был принят закон, запрещающий девочкам носить брюки в качестве школьной формы.

Светлана ФЕДОТОВА
 
При реализации проекта "Семья - главное в жизни каждого человека" используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России".

Источник: "Грани"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

   

Система управления контентом
Чувашская Республика, г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, оф. 119
Телефон: (8352) 62-81-77
Факс: (8352) 62-81-77
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика