Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Народный рецепт

15 августа 2016 г.

Народный рецепт

Творческое состязание, объявленное газетой «Чебоксарские новости», продолжается! Мы публикуем рецепты наших читателей. Блюда должны быть простыми в приготовлении, недорогими и вкусными. Поделитесь своими домашними секретами и примите участие в конкурсе «Народный рецепт»!

Рецепты от Союза женщин Чувашии:

Куриный сальтисон (белорусская кухня)

Куриное филе мелко нарезать. Добавить продавленный чеснок, желатин (прямо из пакетика, не разведенный), соль, перец, сушеные или мелко нарезанные укроп и петрушку. Все тщательно перемешать и выложить в рукав для запекания, оба конца замотать. Для надежности можно обернуть во второй слой пленки. Поместить получившуюся «конфетку» в кастрюлю с холодной водой и варить 1 час. После этого остудить сальтисон и поместить в холодильник до полного застывания. Нарезать и подавать.

Свекольник (русская кухня)

500 г свеклы, 1,5 ч. ложки соли, 300 г огурцов, 40 мл уксуса столового, 300 г картофеля, 4 яйца, укроп, лук зеленый, сметана.

Очистить свеклу. Отдельно сварить картофель в мундире и яйца. Нарезать сырую свеклу мелкими кубиками. Положить свеклу в кастрюлю и налить воды (около 300 мл) так, чтобы вода едва покрывала. Добавить уксус или лимонный сок. Варить под крышкой на среднем огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Охладить. Картофель, яйца, огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареные яйца также измельчить и добавить в охлажденный свекольник вместе с картошкой и огурцами. Зелень измельчить и растереть в ступке вместе с солью. Добавить в суп и дать постоять полчаса в холодном месте. Подавать со сметаной и отдельно нарезанной зеленью.

Венгерское лечо

5 кг болгарского перца, 1 л томатного сока (уварить из 1,5 литра), 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана уксуса, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли.

Перец помыть, удалить плодоножку и семена и разрезать в длину на полоски. Уварить томатный сок (должен получиться 1 литр), затем добавить растительное масло, соль, сахар, уксус и вскипятить. Выложить порезанный перец в маринад. Когда перец «созреет» и утонет в маринаде, прокипятить еще 5 минут и закатать в простерилизованные банки.


Нина Новоселова, пенсионерка, жительница Чебоксар:

Рагу дачное «Удачное»

Для приготовления этого блюда подойдут практически любые овощи прямо с грядки.

Покрошить соломкой раннюю капусту, морковку, лук, порезать кубиками кабачки или баклажаны. Все это сложить слоями в большую кастрюлю (дно предварительно смазать растительным или сливочным маслом), посолить, поперчить, сверху посыпать зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик), закрыть крышкой и поставить тушиться. Воду добавлять не нужно, овощи сами дадут сок. Отдельно к рагу можно приготовить свежую картошку в мундире.


 

Ольга Тихонова, PR-спе­ци­а­лист ТК «Каскад»:

Чесночные гренки

4 ломтика хлеба, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 банка шпрот, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки сметаны, 1 огурец.

Хлеб нарезать тонкими треугольными ломтиками, обжарить с двух сторон на оливковом масле. Горячие гренки натереть с двух сторон чесноком и смазать сметаной. Яйца очистить и натереть на мелкой терке отдельно желток и белок. Выкладываем на одну половину хлеба желток, а на другую — белок. Сверху кладем 1—2 шпротины, ­нарезанный кольцами огурец и зелень.

Салат «Цыпа в капусте»

500 г отварного куриного филе, 400 г белокочанной капусты, 0,5 стакана тертого сыра, гренки или сухарики, майонез, соль по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, положить в глубокую миску и приправить солью. Через несколько минут помять ее руками, чтобы стала мягче. Добавить мелко нарезанное куриное мясо, тертый сыр и перемешать. Салат заправить майонезом, посыпать сухариками и сразу подавать (если готовите салат заранее, то положите в него сухарики непосредственно перед подачей на стол).

Сырные трубочки

10 кусочков плавленого сыра в пластинках, 300 г корейской моркови, 3 вареных яйца, большой пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки натурального йогурта (сметаны, майонеза), соль, перец.

Начинка: измельчить в блендере яйца, корейскую морковку, чеснок, йогурт, можно добавить немного бальзамического уксуса. Выложить начинку на пластинки сыра, свернуть его в рулетики и обвалять в мелко порубленном укропе (если будет плохо прилипать, можно смазать рулетики тонким слоем йогурта, майонеза или горчицы).


 

Присылайте рецепты в редакцию «ЧН» по электронной почте chebnews@inbox.ru, по почте (Чебоксары, пр. Московский, 33а), передавайте по телефонам 23-52-59, 23-52-61. Не забывайте указывать свои контактные данные. Итоги «Народного рецепта» будут подведены в августе, к Дню города.

При реализации проекта «Чувашия – сила единства народов и культур» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

   

Система управления контентом
Чувашская Республика, г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, оф. 119
Телефон: (8352) 62-81-77
Факс: (8352) 62-81-77
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика