Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Народный рецепт

15 августа 2016 г.

Народный рецепт

Творческое состязание, объявленное газетой «Чебоксарские новости», продолжается! Мы публикуем рецепты наших читателей. Поделитесь своими домашними секретами и примите участие в конкурсе «Народный рецепт»!

К нам обратился Союз женщин Чувашии с предложением выделить в отдельную номинацию рецепты национальных кухонь народов, проживающих в нашей республике. Редакция «ЧН» приглашает читателей присылать рецепты национальных блюд — в них должны присутствовать общеупотребительные продукты и технологии. Что называется — просто и вкусно.

Азербайджанские кутабы

Тесто: 400 г муки, 600 мл воды комнатной температуры, несколько щепоток соли. Начинка: практически все, что есть под рукой, летом — зелень (петрушка, укроп, щавель, зеленый лук, шпинат). Травы необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Затем перебрать их, удалить толстые и жесткие стебли и мелко измельчить, добавив немного соли.

Муку просеять и смешать с солью. Влить воду, вымесить до однородной консистенции. Если тесто недостаточно крутое, добавить еще немного просеянной муки и снова вымесить. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 минут. Тесто раскатать и вырезать круги (тарелкой или миской). На половинку каждого круга выложить подготовленную начинку, затем, завернув вторую половинку, защипать края так, чтобы получился полумесяц. Жарить кутабы во фритюре или на обычной сухой сковороде, без каких-либо добавок.

Варианты начинки: мясная (фарш с луком, солью и специями), сырная (подойдет любой сыр и творог — натереть на терке или размять вилкой, добавить соль или сахар, сметану, можно ягоды или зелень).

Галина КИРШИНА, директор фирмы «Цифрал Гарант»:

Блинчики из картофеля с сыром

Полкило вареного картофеля, 1 зубчик чеснока, по полстакана муки и молока, 150 г любого твердого сыра, одно яйцо, соль и перец по вкусу, небольшой пучок зеленого лука и петрушки или укропа, пищевая сода на кончике ножа.

Сваренный в мундире (в кожуре) картофель остудить, очистить и натереть на крупной терке. Добавить муку, яйцо, молоко, соду, перемешать. Порубить зелень и чеснок, отправить их в получившееся тесто, посолить, поперчить, добавить тертый сыр и снова перемешать. Тесто готово. Выкладывать его столовой ложкой на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду и выпекать как обычные блинчики. Картофель при желании можно заменить на кабачки или баклажаны.


 

Зоя ЕРШОВА, 50 лет, жительница Чебоксар:

«Курица на соли»

Для запекания лучше брать тушку весом примерно в 1,4—1,7 кг. Потребуется пачка соли.

Тушку курицы промыть под проточной водой, лишний жир срезать, обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы ножом под грудкой в двух местах. В надрезы спрятать кончики куриных крылышек. В емкость для запекания соль насыпать ровным слоем, уложить тушку на соль спинкой вниз. Духовку разогреть, емкость с тушкой на соли поставить в духовку и запекать около часа при температуре 180-200 градусов. Сочную курицу можно подавать с гарниром или с салатом. Приятного аппетита.


 

Татьяна ЗУБКОВА, пенсионерка, жительница Чебоксар:

Пирожки с огурчиками

Ставим обычное дрожжевое тесто. Пока оно подходит, принимаемся за начинку.

Мелко нарезать соленые огурцы и примерно полчаса жарить их на растительном масле в сковороде без крышки. Затем добавить к огурчикам нашинкованный лук (примерно 2 к 1) и снова жарить, пока не выпарится жидкость. В общей сложности на жарку огурцов из трехлитровой банки уходит час-полтора. Чтобы начинка не пригорела, жарить нужно на медленном огне, чаще помешивать (особенно в конце процесса) и иногда добавлять немного растительного масла. Готовую начинку остудить. И можно лепить пирожки.

Ленивый пирог с ревенем

3—5 крупных черешков ревеня, 3 яйца, стакан сахарного песка и стакан муки.

В начинку идут только стебли (или черешки) ревеня. Черешки моем, снимаем ножом тонкую пленку, режем на кубики и выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду. Готовим жидкое тесто: смешиваем миксером яйца и сахар, затем добавляем муку и взбиваем еще раз. Тестом заливаем начинку и ставим пирог в духовку минут на 20—25 (готовность проверяем, проткнув пирог сухим ножом: если на нём не будет сырого теста — пирог готов).

При реализации проекта «Чувашия – сила единства народов и культур» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

   

Система управления контентом
Чувашская Республика, г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, оф. 119
Телефон: (8352) 62-81-77
Факс: (8352) 62-81-77
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика