Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Как исцеляют заботой в Чувашии. Новый уровень жизни онкобольных

02 февраля 2017 г.

Грантовый соцпроект Союза женщин Чувашии «Исцеляя заботой» реализуют в Республиканском онкологическом диспансере.

О росте числа онкологических заболеваний во всем мире говорится немало. В одной только Чувашии на учёте онкологов стоят 25 тысяч человек.

Высоко­квалифицированные специалисты республиканского онкоцентра стоят на страже этого недуга - от ранней диагностики до реабилитации и паллиативной помощи. Однако зачастую рак раскрывает свою самую тёмную сторону - подавляет желание жить. 

В этом сугубо «внутреннем» вопросе пациенту можно и нужно помочь. Грантовый соцпроект Союза женщин Чувашии «Исцеляя заботой» станет принципиально новым словом в вопросах оказания реабилитационной помощи онкобольным. Отныне получить не только квалифицированную медицинскую, но и грамотную психологическую помощь сможет любой нуждающийся. 

На этап выше

Не секрет, что рак приводит к тяжёлым травматическим последствиям, и часто люди оказываются со своей болезнью один на один. Болезнь влияет не только на физиологическое состояние человека - не в меньшей степени страдает и его психика. 

А родные и близкие онкобольного, даже если таковые имеются, зачастую оказываются неготовыми оказать ему психологическую помощь, поднять его боевой дух. Часто «ломаются» сами, не выдерживая эмоциональной нагрузки. Создаваемая в рамках проекта система (в союзе женского движения и медицинских работников) поможет больным справиться с психологическими и физиологическими, социальными проблемами, возникающими во время лечения.

«Проект «Исцеляя заботой» - это продолжение предыдущих проектов «Ради жизни», «Вместе мы сможем». Ведь рак - это не только медицинская, но и социальная проблема, - говорит Ольга Зайцева, председатель Союза женщин Чувашии. - И если вдруг эта проблема возникла, пациент должен чётко знать, что есть такие службы, которые готовы протянуть руку помощи».

Центр психологической поддержки женщин с онкозаболеваниями работает на базе онкоцентра с 2013 года. Сюда обращаются не только женщины. И мужчины, и даже родственники больных - любой нуждающийся может получить здесь помощь специалистов. Людям объясняют: от их психологического состояния будет напрямую зависеть исход выздоровления и успешность проводимых процедур.

А с получением в 2016 году президентского гранта на создание проекта «Исцеляя заботой» появилась возможность усовершенствовать навыки ухода за больными, организовать курсы сиделок и так называемую «сенсорную комнату» - ещё один этап, позволяющий больным «очутиться» в ином состоянии души и тела, погрузиться в состояние психологического комфорта и эмоционального равновесия. 

Два пути 

Рак - это не приговор, это всего лишь диагноз, справедливо считают организаторы проекта. И люди, которые узнали об этом диагнозе, должны понимать, что впереди - новая жизнь, просто она будет проходить в новых условиях. Но эта жизнь не обречена на страдания и одиночество. В самом названии «Исцеляя заботой» читается мысль - не только врачи могут помочь пациенту, важно обучить этому и родственников.

Так, в проекте будут реализованы два направления. Первое - психологическая помощь, второе - социальная поддержка. Задача психологической помощи заключается в том, чтобы настроить пациента на выздоровление, помочь ему преодолеть негативные эмоции и переживания, которые возникают в момент болезни. Исследования показывают, что в момент, когда человек чувствует себя комфортно, все ресурсы его организма мобилизуются на преодоление болезни. И второе - несмотря на успех медицины, бывают случаи, когда человек на определённом этапе болезни нуждается в дополнительной помощи.

- На сегодняшний день у нас нет полной системы социального ухода. Поэтому в рамках проекта мы хотим познакомить и пациента, и родственников, которые за ним ухаживают, с современными средствами ухода - создать комфортные условия для жизни и облегчить помощь больному, - объясняет Елена Калинина, главный врач Республиканской психиатрической больницы, консультант проекта. - Сегодня современные медицинские технологии дают возможность по-иному ухаживать за пациентом. В рамках проекта «Исцеляя заботой» специалисты будут знакомить пациентов и их родственников с современными средствами ухода».

Средств таковых немало - всесторонняя оснащённость реабилитационного центра вызывает уважение. С пациентами онкодиспансера проводят различные тренинги, занятия по танцевально-двигательной терапии, их учат управлять стрессом. Для души - выезды на природу, посещения бассейна, культмассовые мероприятия и даже мастер-классы стилиста. Для обучения навыкам ухода за больными приобретён специальный манекен. А кроме «волшебной» сенсорной комнаты, есть тренажёрный зал и релакс-холл. Все занятия проходят здесь же, в отделении реабилитации.

Помощники найдутся

Ещё один важный момент - надо уметь оказать помощь пациенту в условиях длительной реабилитации. А главный помощник в этом деле - хорошая сиделка. Консультанты проекта не скрывают: представителей этой профессии не хватает везде. Поэтому на решение данной проблемы будет сделан особый акцент: «С онкологическим диспансером будет подписано соглашение о сотрудничестве. На сегодня у нас сформирована база из числа бывших социальных работников, которых мы уже хорошо знаем. Они прошли школу обучения под руководством медиков, - говорит Рената Фёдорова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения. - Доврачебную комплексную медицинскую помощь умеют оказывать 60 наших сотрудников, которые в конце 2016 года прошли курсы повышения в этом направлении».

Уже с 3 февраля на базе Республиканского онкодиспансера будет организован свой центр обучения уходу за больными в рамках форума ко Всемирному дню онкологии.

«Население должно знать, что такое рак, как его выявить, как с ним бороться. И в конечном итоге должны понимать, что рак - это диагноз, а не приговор. Что многие болезни на сегодняшний день излечимы. Мы это понимаем, когда видим пациентов, которые спустя много лет приходят к нам здоровыми», - приводит обнадёживающие аргументы Сергей Агафонкин, главный онколог Чувашии.

Республиканский клинический онкологический диспансер - один из самых лучших в стране по своему оснащению, подчёркивает главный онколог. Однако специалисты не устают повторять - очень и очень многое в течении болезни зависит от самого пациента.

В учреждении работают лучшие специалисты-психологи, которые готовы сопровождать пациента в течение всего этапа болезни - с момента постановки диагноза до возвращения к привычному укладу жизни и оказанию паллиативной помощи. Но важно понимать: если человек не хочет бороться, насильно ему никто не поможет. Правильное питание, свежий воздух, физическая активность, душевное равновесие - важные составляющие успешного лечения онкологии.

Кстати, в рамках проекта запланированы выезды представителей Союза женщин Чувашии в районы и города республики с информационно-про­светительской целью. Эту работу организаторы будут проводить совместно с маммологическим комплексом и онкодиспансером. К апрелю планируется создание информационного портала, на котором будет размещена вся актуальная информация по развитию проекта.
 
Выход на новый уровень. Как исцелить заботой
Комната для релаксации
1/9 Фотографий
Перейти к фотоленте
 

Источник: "Аргументы и факты"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

   

Система управления контентом
Чувашская Республика, г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, оф. 119
Телефон: (8352) 62-81-77
Факс: (8352) 62-81-77
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика