Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Болезнь как путь

26 января 2017 г.

    Этот диагноз звучит как гром среди ясного неба. Жизнь разламывается надвое: до и после. Проект «Исцеляя заботой», инициированный Союзом женщин Чувашии, призван адаптировать человека к жизни в новых условиях — условиях болезни.

С движением, направленным на социально-психологическую реабилитацию пациентов, журналистов ознакомили в Республиканском клиническом онкологическом диспансере. Встреча с медиками и представителями Союза женщин Чувашии состоялась на одной из площадок, где работают психологи. В кабинете нас встретила тихая, мелодичная музыка. На стеллажах — книги, брошюры, видеоматериалы и милые статуэтки, дальше — мягкие диванчики, экран, по которому для пациентов могут бежать по небу облака, шелестеть листвой лес или плескаться о берег морские волны.

Председатель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Ольга Зайцева показала журналистам логотип проекта «Исцеляя заботой» — улыбающееся солнышко. Это как раз то, что нужно человеку, преодолевающему серьезные трудности со здоровьем — радость, улыбка, поддержка, человеческое тепло.

Это не первая инициатива такого рода. К примеру, уже несколько лет действует проект «Ради жизни», реализованный при поддержке республиканских министерств здравоохранения и экономразвития и онкодиспансера. Для пациентов создан центр психологической поддержки. Туда человек может обратиться, когда только что узнал о своем недуге или после непростых операций. Специалисты помогут ему принять ситуацию, преодолеть негативные мысли, обрести спокойствие. Это — тоже очень важная составляющая выздоровления или же поддержания достойного качества жизни.

В рамках нового проекта «Исцеляя заботой» планируется ознакомление с современными способами и средствами ухода за человеком, в том числе в условиях послеоперационной реабилитации. В специально созданном центре (который планируется открыть в начале февраля, к Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями) людей станут обучать, как ухаживать за лежачим родственником — так, чтобы выделить время и для себя, и для остальных членов семьи. Благодаря сотрудничеству общественников и медиков постепенно должна выстроиться система по сопровождению пациентов на всем протяжении болезни, которая поможет им справиться с возникающими физиологическими, психологическими, социальными проблемами.

А еще предполагается организовать курсы сиделок, создать соответствующий реестр специалистов по уходу за онкобольными. Как рассказала директор комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары Ренада Федорова, на этот счет подготовлен проект соглашения с онкодиспансером. Сегодня сформирована информационная база, где числятся 25 сиделок. В основном это социальные работники, медики с большим опытом работы. Проект «Исцеляя заботой» предусматривает и сотрудничество с сестрами милосердия и Красным Крестом.

Мы составляем реестр сиделок, чтобы у пациентов была возможность пройти все виды восстановления, отметила заведующая реабилитационным отделением онкодиспансера Надежда Шаржанова. Необходимо выстраивать полную систему психологической помощи и социальной поддержки.

Череда проектов, запущенных в Чувашии, уникальна. Похожих движений в регионах нет. К апрелю предполагается создать информационный портал, где будут обобщены все наработки, размещены информационные материалы.

Атмосфере в лечебном учреждении уделяется особое внимание. В коридорах — красивые пейзажи, в кабинетах — позитивные, улыбчивые специалисты. В теплом переходе между корпусами нас встретила сестра милосердия. Фигура установлена рядом с историческими стендами, рассказывающими о тех, кто помогал нуждающимся.

Во время экскурсии журналистам показали зал лечебной физкультуры, кабинеты массажа и физиотерапии. Последний оснащен по самым современным технологиям. К примеру, здесь есть аппарат, позволяющий не терять волосы после химиотерапии. Познакомились представители прессы и с манекеном в полосатой пижаме — имя ему еще не выбрали. Он может быть и мужчиной, и женщиной (рядом на полочке и парик лежит). Это наглядное пособие для тех, кто будет учиться ухаживать за больными.

Самый сказочный кабинет — сенсорная комната. Чего здесь только нет: водяной столб с пузырьками и рыбками, установка, «разбрасывающая» по стенам и потолку разноцветные блики, бездонный колодец счастья (световое панно-«бесконечность»), котелок с имитацией огня, специальная дорожка, где за семь шагов можно оставить все свои печали. «Если человеку психологически комфортно, мобилизуются все ресурсы для преодоления болезни», — пояснил наш гид в белом халате. Здесь человек при помощи специалистов учится работать со своими чувствами. Не все из них можно выразить словами, иногда это происходит через визуальные образы, тактильные ощущения.

Сегодня медицина способна полностью излечить рак, главное — вовремя его выявить. В онкодиспансере проводятся дни открытых дверей, массовые профилактические осмотры. Медики выезжают в районы и на предприятия. Реализуется проект «Мам­мо­логический патруль». Благодаря активной работе увеличилась выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях.

В прошлом году введен в строй новый хирургический корпус Республиканского клинического онкологического диспансера. Это позволило организовать высокотехнологичную медицинскую помощь в полном объеме, увеличить число операций. Следующий этап — образование межрегионального Центра ядерной медицины. Создать замкнутый цикл от диагностики до высокотехнологичного лечения и реабилитации пациентов с онкозаболеваниями — такая задача поставлена и в Послании Главы Чувашии Михаила Игнатьева Государственному Совету.

Но какой бы совершенной ни была медицина, многое зависит и от самого пациента. В этой ситуации главное — научить человека не бояться и продолжать жить, считают медики.

http://www.chebnovosti.ru/news.aspx?group=a012945c-fc86-4563-83ee-7348f7f8bd0a&id=4a76ca6f-baea-4ce8-aae0-1e138dbdc465 

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

   

Система управления контентом
Чувашская Республика, г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, оф. 119
Телефон: (8352) 62-81-77
Факс: (8352) 62-81-77
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика