Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Жизнь продолжается

17 октября 2017 г.

Специалисты Центра психологической поддержки «Ради жизни» Республиканского клинического онкологического диспансера видят и слезы, и потрясающую силу духа своих подопечных. Сюда приходят люди, только что узнавшие о своем онкологическом диагнозе. Те, кто проходит сложные этапы лечения. Родственники, потому что от близкого окружения тоже зависит и выздоровление, и качество жизни заболевшего человека.
Фото rkod.med.cap.ru

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере несколько медицинских психологов. Я побеседовала с двумя из них — Татьяной Владимировой и Анной Андреевой. Они работают с самого открытия Центра психологической поддержки женщин. Как отмечают специалисты, к ним на прием приходят как женщины, так и мужчины.

Злокачественные новообразования лечат разными методами: оперативное вмешательство, лекарственная противоопухолевая и лучевая терапия, рассказывает медицинский психолог Анна Андреева. Подход индивидуальный, исходя из результатов исследований, самочувствия человека. Так, рак молочной железы на ранних стадиях успешно поддается лечению — в большинстве случаев пациентам проводят операции, и, по данным статистики, выживаемость достигает 97%.

Центр психологической поддержки «Ради жизни» создан на базе онкологического диспансера в марте 2014 года по инициативе общественной организации «Чувашский республиканский совет женщин» (сейчас — Союз женщин Чувашии). Был разработан одноименный социальный проект, поддержанный Минздравом республики, а реализовать его помог грант Минэкономразвития. Специалисты центра проводят индивидуальные и групповые консультации, ведут группы общения, тренинги, школы здоровья и школы пациентов. Благодаря проекту медицинские психологи прошли обучение в Санкт-Петербурге. В своей работе они используют различные направления психологии — песочная терапия, десенсибилизация и переработка движением глаз, кинезиология, метафорические карты, цветотерапия, изотерапия. Эти методы позволяют работать на эмоциональном, когнитивном и телесном уровнях.

Очень важен в борьбе с недугом положительный настрой. «У психологов есть свои инструменты для работы с эмоциональным состоянием пациента. Психологические тренинги, сеансы релаксации, группы общения, арт-терапия — дополняя основное лечение, эти занятия позволяют пациентам максимально восстановить свое психическое и физическое здоровье после операции, химиотерапии или лучевого лечения. Многое зависит и от самого человека», — рассказывает Татьяна Владимирова.

Даже после полного выздоровления бывшие пациенты продолжают посещать центр. Они приходят в группы общения для того, чтобы помочь другим. Им есть что рассказать исходя из личного опыта. «Вот этот букет из полимерной глины сделала одна молодая женщина, — показывает миниатюрную вазочку Анна Андреева. — Творчество помогало ей, когда она проходила химиотерапию. Мастер-класс от рукодельницы получили и другие пациенты». Яркие маки, нежные ромашки, голубые фиалки и сейчас стоят на столе — как символ надежды. Нашла в себе силы жить и другая женщина. Она сильно переживала после операции на толстом кишечнике. Смогла адаптироваться — своевременно прошла психокоррекцию, изменила отношение к болезни, лечению, здоровью. Сейчас работает, в свободное время посещает бассейн. И тоже наведывается в группы общения — недавно дала мастер-класс по вязанию крючком.

«Может ли человек радоваться жизни в условиях болезни?» — спрашиваю я у психологов. «Может, если захочет, — отвечают они. — Это работа над собой. Надо учиться верить в себя, в собственные силы». Для пациентов организуются встречи с самыми разными специалистами. К примеру, одна из проблем после курса химиотерапии — временное выпадение волос. Как выглядеть в это время опрятно, красиво, стильно? В этом помогают приглашенные стилисты. Они рассказывают, как носить платки — правильно подобрать цвет, оригинально повязать. Приглашают в стационар мастеров маникюра, косметологов, художников. Есть в Центре психологической поддержки и особенная комната — сенсорная. Ее оборудовали благодаря другому проекту, инициированному Союзом женщин Чувашии — «Исцеляя заботой». В этом волшебном помещении все настраивает на спокойствие и гармонию: светящаяся колонна с пузырьками, сухой дождь, огонь в котелке (лоскут алой ткани, трепещущий словно на ветру, не отличить от настоящего пламени). Здесь можно заглянуть в колодец бесконечности и загадать желание.

«Главное — не сливаться со своим недугом, отделить личность от болезни. Изменить взгляд на себя», — поясняют психологи. Об­ще­ние помогает не замыкаться в себе, чувствовать и яркие стороны жизни. Запомнилась пациентам поездка в Нижегородскую область, на озеро Светлояр. В рамках вышеназванных проектов женщины посещали бассейн, побывали в профилактории «Надежда», грязелечебнице. На Новый год и Восьмое марта в центре организуются чаепития. После таких встреч люди видят возможности жить дальше, они начинают ориентироваться на активное участие в собственном лечении — корректируют свой образ жизни, учатся поддерживать свое настроение. А недавно состоялось первое заседание совета пациентов, организованного при онкодиспансере. Такие советы работают сейчас в разных регионах — в стране создана Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй! Будем жить».

Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали: люди, которые после выписки из клиники посещают группы поддержки, проходят курс психотерапии или психологических консультаций, способны улучшить качество своей жизни и меньше подвержены рецидивам болезни.

Первоисточник: Чебоксарские новости

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

   

Система управления контентом
Чувашская Республика, г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, оф. 119
Телефон: (8352) 62-81-77
Факс: (8352) 62-81-77
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика