Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Парфенова (Акимова) Зоя Ивановна (Герой Советского Союза)

Зоя Парфёнова-Акимова единственная женщина из Чувашии удостоенная высокого звания Героя Советского Союза.

Зоя Парфенова родилась 21 июня 1920 года в городе Алатырь в семье рабочего. Окончила 7 классов, школу медицинских сестёр и аэроклуб, потому как очень хотела летать и стать летчицей.

Была лётчиком — инструктором аэроклуба в городе Алатырь. С октября 1941 года в рядах Красной Армии, призвана Алатырским РВК. В 1942 году окончила курсы при Энгельсской военной авиационной школе. С мая 1942 года в действующей армии. Принимала участие в боях на Северном Кавказе, Таманском и Крымском полуостровах.

О её доблестных подвигах на фронте написано в Алатырской районной газете «Ленинский путь» от 7 ноября 1942 года: «Кто из алатырской молодёжи не знает жизнерадостную, скромную девушку с выразительными умными глазами Зою Парфенову? Получив боевую машину, наша землячка героически сражается с фашистскими захватчиками. Она бесстрашный, храбрый лётчик. Её вылеты замечательны точностью, военной сметкой, безукоризненным мастерством».

Через год в той же газете («Ленинский путь» от 1 июля 1943 года) в статье «Письма комиссара» были опубликованы отрывки из писем комиссара полка, где служила Зоя Парфёнова, от имени однополчан и партийной организации полка к её матери в Алатырь:

«Дорогая Марфа Ульяновна! Поздравляем Вас с наградой Вашей дочери Зоечки: она заслужила второй орден. Теперь у Зои орден Красного Знамени и орден Красной Звезды. Не думайте, что Зоя огрубела на войне. Она такая же скромная и нежная, как и прежде. Что в ней изменилось? Только то, что война против смертельного врага нашей страны заставила её проявить со всей силой свою любовь к Родине. Именно эта любовь сделала Вашу дочь бесстрашной лётчицей. Если бы знали фашисты, что их обращает в страх такая прелестная молодая девушка…»

К февралю 1945 года заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) Гвардии старший лейтенант Парфёнова совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, переправ, скоплений живой силы и техники противника.

18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.

С 1945 года Гвардии старший лейтенант Зоя Ивановна Парфёнова — в запасе. Жила в городе Рязани. До 1979 года работала администратором кинотеатра. Была членом Советского комитета ветеранов войны. С 1991 года жила в Москве. Умерла 7 апреля 1993 года. Похоронена на Щербинском Центральном кладбище в Москве.

С июня 2000 года имя Зо Парфеновой носит алатырская средняя школа № 7, на которой имеется мемориальная доска именитой землячки. В школе создан и музей, посвящённый Героине. Каждого входящего в здание школы № 7 встречает мемориальная доска, извещающая о том, что это учебное заведение носит имя землячки Героя Советского Союза Зои Ивановны Парфёновой.

Название очень почётно, но и ко многому обязывает. В школе начали сбор материала для создания музея «Боевой Славы». Чуть раньше пришло письмо О. Т. Голубевой — однополчанки Зои Ивановны Парфеновой — военному комиссару города Алатырь с просьбой увековечить память о боевой подруги. На основании этой просьбы в июне 2000 года собрание депутатов города Алатырь и вынесло решение «Присвоить школе № 7 имя Героя Советского Союза З. И. Парфеновой».

Огромную работу по сбору материалов, документов в музей проделали ученики и учителя школы во главе с директором. В течение 2-х лет велась поисковая работа. Следопыты встретились с однополчанками Парфёновой. С ними была установлена активная переписка. Благодаря дарам бывших лётчиц, было получено много интересного о женских авиаполках, сформированных в годы Великой Отечественной войны, о легендарном подвиге женщин — лётчиц.

Многие ветераны, участники войны, жители города с удовольствием откликнулись и пожертвовали личные вещи в дар музею. Участники поисковой работы были в гостях у дочерей Парфеновой в городе Москве. Их вклад в сборе материалов для музея был немалым: фотографии матери, копии личных документов, книги, запись воспоминаний, открытки и так далее.

7 мая 2002 года состоялось торжественное открытие музея Боевой Славы. Школа встречала много почётных гостей, приехавших на открытие. Открытие музея началось с митинга, на котором выступил глава администрации города и боевая подруга Героини — Ольга Голубева-Терес.

В музее Боевой Славы в настоящее время проводятся уроки мужества и мира, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и знатными людьми города. Используется имеющий материал и на уроках истории, русского языка и литературы.

Жители Чувашии и города Алатыря чтят подвиг Героя Советского Союза Зои Ивановны Парфеновой, которая награждена орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды; медалями.

Имя единственной женщины из Чувашии, удостоенной такого высокого звания в сердцах современных женщин, которые гордятся этим именем, преклоняются перед героизмом и подвигом отважной землячки.

Чувашская Республика, г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, оф. 119
Телефон: (8352) 62-81-77