Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Вера Кузьминична Кузьмина

«Чувашская ласточка»

Гениальная театральная актриса, народная артистка СССР, почетный гражданин Чувашской Республики Вера Кузьминична Кузьмина оставила нам яркое наследие в виде ролей, сценических персонажей и большой народной мудрости.

Родилась Вера Кузьмина в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики в семье колхозников. Село это с особенными традициями. Истоки их заложены еще в начале 20 века, когда на средства великого просветителя Ивана Яковлевича Яковлева, здесь была построена школа. Она и стала источником знаний для местных ребятишек, основой для  развития их способностей, местом культурного и духовного обогащения. Может поэтому, из Яншихово-Норваши вышло так много талантливых людей.

Теперь в школе музей, где хранится память о талантливых людях села, художниках, скульпторах, писателях, педагогах. Один из залов музея украшает скульптура Веры Кузьминой, автором которой является Алексей Майраслов. Односельчанин сумел отразить в гипсовой фигуре артистки всю силу и энергию ее таланта. Некоторые уголки музея хранят вещи, которые подарила сама Вера Кузьминична. Здесь артистка бывала очень часто, встречалась с земляками.

Вере и ее односельчанам всегда было что вспомнить. Кузьмина делилась с ними творческими успехами, они в свою очередь рассказывали ей о том, как живет село. Так известная артистка и ее земляки вдохновляли и питали друг друга духом родной земли, теплом малой родины. И это закономерно, что Вера Кузьминична вновь и вновь возвращалась домой. Ведь именно отсюда в далеком 1940 году, зимой, узнав о наборе в чувашскую студию ГИТИСа, она поспешила в Чебоксары. Вера получила приглашение на учебу в Москву в начале 1941 года. Правда, учиться пришлось недолго. Началась Великая Отечественная война.

 Учеба в институте возобновилась в 1943 году, после возвращения из эвакуации. Проректором в институте тогда работал уроженец Чувашии,   земляк Кузьминой Дмитрий Данилович Данилов. А чувашскую студию возглавил Михаил Михайлович Тарханов, профессор, мхатовец, Он преподавал актёрское мастерство, сценическую речь, владея секретами интонации, тембра голоса и оттенков речи. Он заставил чувашских студентов работать с максимальным напряжением сил, отдавая им весь свой опыт.

Они первый выпускники национальной студии ГИТИСа, воспитанники  Тарханова в 1947 году приехали в Чебоксары и пополнили коллектив Чувашского драматического театра. Затем в последующие годы в него вливались актеры, закончившие московские и питерские театральные ВУЗы и благодаря этому на сцене театра выросла целая плеяда выдающихся деятелей сцены. И Вера Кузьмина росла и развивалась в этой среде как актриса, играя разные роли и совершенствуя себя.

Валерий Николаевич Яковлев народный артист СССР, лауреат Государственных премий Чувашии и России с 1979 года является художественным руководителем Чувашдрамтеатра и за эти годы у них с Кузьминой сложился успешный творческий тандем.

Искусство Веры Кузьминой сложное и простое одновременно. Но в любом случае оно народно по своей сути. Это видно из ее ролей. Ее героини представительницы разных слоев общества, но играет она их так, что понятно любому зрителю, талантливо донося режиссерский замысел до каждого сидящего в зале.  Например. Роль Кетерук нравилась Вере Кузьминичне еще и потому, что она давала ей пространство для фантазии.

Огромное вдохновение получила сама актриса и вся труппа театра, когда в девяностые годы на фестивале в городе Орел с успехом прошел спектакль Валерия Яковлева «Ежевика вдоль плетня» по пьесе Бориса Чиндыкова.

Пьеса в исполнении Чувашского драмтеатра «Баба Шанель» прогремела также на всю страну, героиня Веры Кузьминой еврейка по имени Сара не оставила равнодушными даже самых требовательных театральных деятелей.

Режиссеры очень любили работать с Кузьминой, потому что она доверялась им и уважала их труд. Так, вершиной творческого союза режиссера Ивана Иванова и Веры Кузьминой стала постановка моноспектакля «Черная ласточка» Бориса Чиндыкова.

Этим спектаклем Чувашский драматический театр покорил мировую публику на фестивале в Турции. Это был настоящий успех чувашской драматургии и триумф чувашской актрисы

Актриса дважды прикоснулась к трагическим произведениям испанского искусства. В семидесятые годы 20 века это была «Кровавая свадьба» Федерико Гарсиа Лорка и только через 30 лет образ Бернарды в постановке «Дом Бернарды Альбы» и эти роли дались ей большим трудом и самоотверженностью.

Вера Кузьминична умела чутко выстраивать отношения с партнерами на сцене, помогала им и поддерживала, давала возможность актерам раскрыться и совместно сделать спектакль ярким и запоминающимся.

Кузьмина всегда очень трепетно относилась к молодым актерам, помогала мудрым советом и добрым словом. И у каждого артиста театра есть своя история знакомства, особых партнерских отношений и дружбы с Верой Кузьминичной.

Для Кузьминой театр был ее домом и коллеги все родные люди. Она не просто вместе с ними работала, она с ними дружила и проживала творческую жизнь. А они ценили ее за удивительные качества характера. Актеры абсолютно уверены, что Вера Кузьминична удивительная уникальная личность, потому и прожила долгую жизнь.

Все знали, что Вера Кузьмина всегда вела здоровый образ жизни. Это спорт, разумное питание, выдержанное психологическое равновесие и баня. Как признается Вера Кузьминична все это помогало ей на протяжении стольких лет жизни.

До последних дней, ее жизненные силы питала та единственная любовь, которую она встретила еще в годы учебы в ГИТИСе, любовь к великому человеку, народному поэту Чувашии Петру Хузангаю.

Вера Кузьминична и Петр Петрович прожили вместе 24 года. Это были годы совместного творчества. Хузангай много работал, до сих пор его произведения, которые переведены на 25 языков мира, остаются актуальными.

Литературное наследие мужа Вера Кузьмина продолжала нести людям и после его смерти. Она встречалась с земляками, живущими в других регионах России, часто посещала музей, который создан на родине поэта в деревне Сихтирма Алькеевского района Татарстана.

В 1948 году у Петра Петровича и Веры Кузьминичны родился сын Атнер. Все его детство  прошло в Чебоксарах. Он часто ездил с мамой на гастроли или проводил  много времени на репетициях в  театре. Петр Петрович и Вера Кузьминична были демократичными родителями, Антер рос свободно и имел свои увлечения. После окончания школы он поступил в Ленинградский университет.  В Ленинграде Атнер женился на девушки из Бурятии по имени Гажидма, они вернулись в Чебоксары, где у них родился сын. Сегодня Атнер Петрович известный чувашский филолог, литературный критик, публицист, политический и общественный деятель, Конечно, он много работает, но несмотря на это Атнер и его жена создавали всегда в доме атмосферу тепла и заботы.

 Семья Веры Кузьминичны на всех мероприятиях всегда была рядом с ней, ведь ее родные люди знали, какое великое значение имел для нее театр. Служение Веры Кузьминой искусству было оценено в 2018 году экспертами независимой профессиональной премии «Золотая маска», которая присуждается за театральные достижения.

Вся жизнь Веры Кузьминичны это Театр, это  зритель  который  пропускал через себя судьбы тех героев, образы которых создавала артистка на сцене, тем самым учась добру и любви. Несомненно, ее  труд, служение искусству это огромный вклад в развитие  театрального  мира Чувашии. Мира, который необходимо сохранить и преумножать всем последующим поколениям.

 Вера Кузьминична Кузьмина ушла из жизни, когда ее Театру исполнилось  более 100 лет, ей самой 97, из них 70 она служила ему. Великая актриса ушла за «занавес», сыграв спектакль длиною в жизнь…

Система управления контентом
Чувашская Республика, г. Чебоксары, пл. Республики, д. 2, оф. 119
Телефон: (8352) 62-81-77
Факс: (8352) 62-81-77
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика