Я мама – Баринова Татьяна Анатольевна
Место проживания: д. Бреняши Шумерлинского района
Возраст: 34 года
Место работы, должность: заведующая отделением социального обслуживания на дому РГУ «Шумерлинский центр социального обслуживания населения» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики
Количество детей: 1
Я - мама
Мама- первое слово, главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе!
Мама…Анне.. Какое емкое и весомое, нежное и ласковое, доброе и величественное слово. В нем начало всех начал, будущее страны, народа, человечества. Выше матери нет никого и ничего на земле. Вся вселенная держится на ней. Мама, мамуля, мамочка… Именно эти слова произносят маленькие уста наших детей. Самое светлое и самое доброе называют они этим ласковым словом.
Первые детские впечатления связаны с мамой. Первый уход за ребенком осуществляет мать. Мы девять месяцев носим ребенка под сердцем. После рождения мы питаем дитя своим молоком. От нашей материнского ухода в очень большой мере зависит жизнеспособность ребенка. Первые трудные шаги по земле человек делает с нашей материнской помощью.
Какие красивые и правильные слова. И я горда тем, что есть на свете такой человечек, который называет меня этим великим словом «МАМА»
Рассказать о себе и своем ребенке... На первый взгляд нет ничего проще, а если начать рассказ, то оказывается, дело это весьма непростое. Как и нелегко само призвание- быть мамой.
Все началось в апреле 2004 года, когда я узнала, что в скором времени я стану мамой. В этот момент моя жизнь наполнилась новым смыслом, ведь внутри меня зарождается новая жизнь, моя кровиночка, частичка меня и любимого человека, наше продолжение на Земле.
И вот, 16 декабря 2004 года я стала мамой. Прошло более 6 лет, но я помню этот день, этот момент, как сегодня, когда на свет появился маленький пищащий комочек- моя доченька, которую мы назвали Виолетта. Моей радости не было предела, и мне хотелось поделиться ей со всем светом. Я выполнила великое предназначение женщины – быть матерью!
Однако рождение дочери- это самая малая толика того, что я могу для нее сделать. Я прекрасно понимала и понимаю, что мне еще предстоит многое. Сытно накормить, уложить в чистую, теплую постель и даже отправить ребенка в садик или в школу – это еще не все. Моя задача показать ребенку мир, убедить- он есть, он открыт тебе и готов тебя принять. Это один из главных уроков, которым мама учит своих детей. Наши детки требуют много внимания, а в ответ они дают столько светлого, радостного. Как сказал В.Г. Белинский: «На родителях лежит священная обязанность сделать своих детей человеками».
Эти годы я росла вместе со своей дочерью: первые звуки, слова, первые шаги, первые удачи, переживания. Да, да. А как же без них?! Вместе с ней училась и я. Я учила колыбельные, потешки, прибаутки, которые моя лапочка- дочка слушала с огромным удовольствием.
Хочется вспомнить ее первое выступление на утреннике, посвященном Дню матери. Моя доченька исполняла песню про маму. Я волновалась, наверное, больше, чем она. Таких волнений я не испытывала даже когда сама выступала на сценах района и республики. Не зная слов песни, я подпевала ей. Любовь к сцене – это у нас наследственное. И моя мама с сестрами, и я – участницы конкурсов художественной самодеятельности, имеем благодарности, почетные грамоты и дипломы. Я очень рада, что любовь к музыке и песням передалась моей дочери. С ней мы часто поем песни под караоке, любим потанцевать.
Как мы переживаем, когда наши крохи болеют, что ни пытаемся сделать, чтобы детки были здоровыми. А ответ банально прост: приобщать ребенка к физкультуре и спорту. Мы за активный образ жизни. В нашей семье немало грамот за спортивные достижения, в копилке наших достижений имеется грамота Министерства физкультуры и спорта Чувашской Республики за активное участие в спортивной жизни района и пропаганду здорового образа жизни. С нами участвует и наша дочка, любовь к активному здоровому образу жизни - залог больших достижений. Спорт помогает выработать много полезных качеств, и главное побороть лень…
Сейчас моя Виолетта – воспитанница подготовительной группы детского сада № 1 «Золотой ключик». Она активная участница всевозможных мероприятий, которые в большом количестве проводятся в нашем детском саду. За это огромное спасибо коллективу детского сада. И все таки, я, мама, ее главный воспитатель и главный педагог. Наши воспитатели учат детей многому, а я должна сделать так, чтобы этот урок закрепился в памяти моего ребенка.
Прежде всего, надо любить своих детей. Легко любить тогда, когда любовь приносит радости. Однако дети не всегда радуют нас. Они бывают непослушны, они совершают проступки, лгут. И моя, конечно, не исключение. Главное, не стоит огорчаться. Я люблю свою дочку. Не за то, что она хорошая, а просто за то, что она есть. В своей любви к ней я нахожу опору в трудные для себя минуты.
В сентябре этого года моя дочь пойдет в первый класс. Впереди новые цели, к которым мы пойдем с ней рука об руку. Не обойдется и без неудач. Моя задача в этот момент быть рядом и подсказать правильное решение. Вместе мы сила.
Быть матерью не просто. Надо неустанно «работать над собой», самосовершенствоваться, расти вместе со своими детьми.
Матери не имеют возраста. Юная, пожилая и совсем старенькая мама для кого- то все равно остается мамой, самым близким, родным человеком, дороже которого нет никого. Все мы от мала до велика в трудную минуту зовем маму. На свете все от матери. Полагаю, что эти проникновенные слова относятся к каждому из нас. Берегите тех, кого мы зовем этим светлым именем – анне… мама…