Я – мама - Дружинина (в девичестве Логинова) Серафима Николаевна
Место проживания: ЧР, Батыревский район, с. Алманчиково
Возраст: 75 лет
Количество детей: 5
«Я - МАМА»
Я, Дружинина Серафима Николаевна, родилась в 1936 году в селе Алманчиково Батыревского района Чувашской Республики. В 1959 году вышла замуж за односельчанина, Аркадия Дружинина.
В семье со временем родились 5 детей. Муж обожал детей. Постоянно возился и играл с ними. Первые шаги, впервые произнесенные ими «мама» и папа» - до сих пор хранятся в памяти.
Дети стали ходить в школу. Мы с мужем приучали их делу с малых лет: ухаживать за курами и гусями, убирать за скотиной… Старшие, уже с утра, перед тем как идти в школу, успевали убраться в хлеву.
Лес у нас рядом, и мы с детьми каждый день, после занятий в школе, ходили на свежий воздух, на прогулку. Попутно собирали хворостину и сочную траву для скотины. А во время передышки дети сравнивали: у кого спина вспотела больше, у кого глаза слезятся от жалости к себе. Старшие уже без слов понимали, что младшим требуется помощь, и облегчали им ношу.
Соседи по улице, завидев детей, идущих из леса цепочкой, как утки-гуси, сразу говорили: «Это дети Тружки». Со временем, дети уже сами, как по расписанию, стали ходить в лес самостоятельно.
И так как мы с мужем обе росли без отцов (у мужа отец после ранения умер в 1944, а мой – на войне пропал без вести в 1943 году), нам помощи ждать было не от кого. Старались, трудились, чтобы поднять их на ноги: днем на своей работе (я – в Кзыл-Чишминской участковой больнице, муж – в школе), а вечерами ходили на ток молоть зерно.
И сегодня, услышав или увидев по телевизору людей с фамилией «Логинов», тревожу мужа: может это мои братья и сестры, давай напишем, поищем через Интернет…
Дети, глядя на нас, выросли трудолюбивыми и старательными. Трое получили высшее образование: строитель, учитель, экономист; двое получили среднее медицинское образование и оба с высшей категорией. Все живут семьями, работают на территории Чувашской Республики.
У нас 11 внуков, 2 правнука. Три внука учатся в школе, 5 внуков учатся в разных ВУЗах, а 3 работают в разных отраслях.
У нас в семье традицией стало отмечать такие праздники и знаменательные даты, как Новый год, день нашего бракосочетания, Международный Женский день, а также особенно чтим такие православные праздники как Пасха и Троица. В эти дни, дети, как птенцы, слетаются в родное гнездо - собирается вся семья. Дом полнится детьми, внуками, а рядом с ними возятся и правнуки. За столом каждый спешит поделиться своей радостью, вспоминает интересные случаи, произошедшие с ними, когда они еще жили в родительском доме…
Провожая детей, слезы сами нежданно наворачиваются на глаза… Но жизнь продолжается, идет своим ходом.