ФОТО-КОНКУРС «Я – МАМА»
Ф.И.О.: Белкова Галина Алексеевна
Место проживания: д. Напольное Сюрбеево Комсомольского района Чувашской Республики
Возраст: 43 года
Место работы, должность: МОУ «Сюрбей-Токаевская ООШ», учитель истории
Количество детей: 2 - дочь Мария, 1991 г.р. и сын Александр, 1994г.р.
2011 год – знаменательный для меня и моей семьи. В августе исполнится ровно двадцать лет с того самого дня, когда я впервые стала МАМОЙ. Как и все матери на свете, я очень горжусь тем, что два человека на свете называют меня именно так – «мама».
Конечно, каждого родителя беспокоит то, какими вырастут их дети. Мы с мужем, как и любая чувашская семья, старались воспитать детей, опираясь на труд. С самых ранних лет наши дети в меру своих сил привыкали к труду, поначалу – в форме игры, впоследствии оказывали посильную помощь нам, родителям, бабушкам и дедушке. Ни одна, даже самая незначительная обязанность, например, полить цветы в горшочках, у них не вызывала досаду, а, скорее, наоборот, была необходимостью. А с каким старанием они помогали мне делать пироги и печенья! Хотя тесто не очень-то слушалось их маленьких ручек, они терпеливо лепили из него «цветочки», «буквы», различные завиточки. А затем с гордостью угощали домашних своим «творением».
Особая гордость сына Саши – его вклад в строительство нашего дома. Будучи учеником 6 класса он победил в конкурсе рисунков на самый красивый кирпичный дом, объявленного Чебоксарским заводом строительных материалов, и удостоился главного приза – тысячи штук самых настоящих керамических кирпичей, которые пришлись очень даже кстати при его строительстве!
В нашей семье есть свои традиции. Одна из них – празднование Дня знаний. С 1 сентября 1998 года, когда доченька Маша пошла в первый класс, мы ежегодно всей семьей отмечаем этот праздник большим тортом. Возникновение данной традиции связано с тем, что я люблю свою работу, и хочу, чтобы мои дети тоже любили школу. В этом и есть смысл: связать в единое целое школу и праздник. Действительно, Маша любила ходить в школу, окончила её с золотой медалью, а сейчас продолжает учебу одновременно в двух ВУЗах столицы республики. Сын Саша учится в 11 классе, готовится к сдаче ЕГЭ. Они понимают, что в современном мире без качественного образования, без хороших знаний найти достойную работу невозможно.
С раннего возраста наши детки любили играть в подвижные игры. Часто мы с мужем и детьми играли в лапту, футбол, другие игры. В школе и дочь, и сын посещали спортивные кружки, добиваясь неплохих результатов. На почетном месте дома висят их медали за спортивные достижения. Оба стали президентскими стипендиатами «За особую творческую устремленность» (Маша – в 2008 году, Саша – в 2010). Много раз они побеждали на различных районных, республиканских и всероссийских олимпиадах, конкурсах и соревнованиях, что подтверждают три сотни грамот, сертификатов, призов. Но ещё более приятно, когда о моих детях говорят добрые слова соседи, односельчане, да и просто знакомые. Детки приветливы со всеми; если нужно, стараются прийти на помощь, любят природу, животных.
Я очень надеюсь, что эти простые человеческие качества мои дети не растеряют, а с честью пронесут через всю свою жизнь, и передадут своим детям и внукам.