Описание проекта «Республиканская выставка «Сохранение и передача национальных и культурных традиций: от матери к дочери»
Задачи
Бережное отношение к традициям национальной культуры является одним из условий преемственности исторического опыта народа, воссоздания нравственных и этнических основ национального характера.
Каждый народ в зависимости от исторических условий прошел своеобразный путь развития, что наложило отпечаток на психологический склад этих народов, проявляющийся в сфере духовного производства, духовной культуры: письменности, литературы, искусстве, быте, традициях, обычаях, обрядах, фольклоре и т.д.
С каждым годом становится все меньше и меньше людей, продолжающих и создающих культурную среду в народе. Стремительно растет разрыв между той частью людей, которые являются творцами, созидателями культуры, и массами, только потребляющими культуру. Большинство людей становятся потребителями всех традиций, а не хранителями и создателями национальной культуры. Чем больше народ отрывается от этноса, тем быстрее угасает творческий дух и потенциал личности, тем больше национальные корни уходят в глубину памяти людей. С утратой фольклорной культуры этнокультурная пустота разрастется от поколения к поколению.
Утрата национальных традиций в сфере культуры ведет к падению нравственно-этнического иммунитета общества, к распространению бездуховности, насаждению массовой культуры.
На фольклор истинно народный, этнический необходимо обратить внимание молодому поколению, у которого все чаще и чаще взоры притягиваются к заграничным элементам американизированной культуры. Молодежи надо увидеть истинную национальную культуру, а не имитацию под фольклор. Отсюда вытекает проблема недостаточного внимания к своим национальным истокам, становится с каждым годом все труднее молодежи прививать любовь к своему отечеству; уважение и почитание стариковских обычаев и традиций; желание и стремление сохранить народную культуру.
Реальную помощь в сохранении истинной народной культуры, национальных традиций, обрядов и обычаев народа оказывают социально-культурные институты — государственные, общественные образования (центры, комплексы, учреждения, общественные организации и т.д.), обладающие социальной значимостью, целенаправленностью, организационной структурой, достаточной временной устойчивостью. Хорошо разветвленная и сохраненная в Чувашии сеть домов культуры в районах играет здесь главную, решающую роль.
Однако и общественное движение республики способно оказать существенную помощь в данном вопросе. Деятельность общественных организаций всегда пересекается с различными общественными группами, объединениями, организациями и лицами. Пространство деятельности Чувашского республиканского совета женщин достаточно широко: являясь дочерним отделением Союза женщин России, женсовет Чувашии регулярно получает приглашения на международные выставки, форумы, семинары и конференции.
Структура Общественной организации «Чувашский республиканский совет женщин» представлена 6 городскими и 21 районными отделениями по всей республике, которые также имеют разветвленные связи и организуют многочисленные мероприятия.
Сохранение национальной культуры Чувашской Республики, ее самобытности и уникальности – является одним из приоритетных направлений деятельности совета женщин республики, отраженном в Уставе организации. Действуя на общественных началах, женсоветы республики предоставляют возможность для демонстрации творческой деятельности жителей, направленной на сохранение и возрождение национальных традиций.
Предметом проекта является создание выставки «Сохранение и передача национальных и культурных традиций: от матери к дочери» на основе собранных у народных умельцев предметов обихода, декоративно-прикладного творчества, выполненных несколькими поколениями женщин – жительниц республики.
Женсоветом Чувашии опробована организация подобных выставок на форумах республиканского и всероссийского масштабов. Отдача от такого рода значимых мероприятий огромна: повышенное внимание к экспонатам, выполненным не одним поколением умелых женских рук, ощутимо стимулирует продолжение и развитие творческих навыков у дочерей, внучек, к народному творчеству охотно приобщаются сыновья и внуки.
Уникальность проекта заключается в том, что формат выставки предусматривает непосредственную демонстрацию передачи из поколения в поколение накопленного опыта по части изготовления предметов декоративно-прикладного искусства. На выставке будут присутствовать не только экспонаты, но и их изготовители: мать и дочь, бабушка и внучка, а также все три поколения сразу.
Таким образом, традиции, которые по определению дают народу общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды, зарождаются и сохраняются именно в семье. Организация выставки «Сохранение и передача национальных и культурных традиций: от матери к дочери» – это сохранение семейных традиций и поддержка института семьи.
Цель проекта – создание механизма по сохранению и возрождению народных традиций, материальной и духовной культуры народа Чувашской Республики.
Задачи проекта:
- выявление и поддержка семейных династий, создающих изделия декоративно-прикладного искусства;
- формирование эстетических вкусов современной молодежи на основе традиционной народной культуры;
- привлечение к занятиям декоративно-прикладным творчеством населения и подрастающего поколения Чувашской Республики;
- стимулирование интереса современных мастеров и творческих коллективов к народной традиционной культуре.
В долгосрочной перспективе, после систематизации работы по проведению выставки, организаторы планируют сделать ее постоянно действующей с периодической сменой и обновлением экспонатов. Каждый район Чувашии, помимо традиционной для чувашей вышивки, бисероплетения и изготовления женских головных уборов, может представить изделия разной направленности: глиняные, деревянные, роспись по батику и многое другое, которое исторически сложилось или складывается на той или иной территории республики.
Для повсеместного показа на площадках любой вместимости, в т.ч. компактных, планируется выездной вариант выставки с использованием широкого ряда экспонатов, интерактивной игры со зрителем с целью закрепления знаний о народном творчестве; мультимедийных технологий для наглядной демонстрации на экране-заднике слайдов, видео-ряда и проч. Немаловажную роль играет здесь эстетическая составляющая (техническое оснащение выставки), поскольку разноплановые тумбы, стеллажи, витрины снижают уровень «смотрибельности».
Проектом предлагается 2 выездные выставки в сельских домах культуры или иных приспособленных сценических площадках Цивильского и Мариинско-Посадского районов, позволяющих вместить необходимое количество посетителей, с вплетением в канву выставки народных танцев и песен в исполнении народных ансамблей. Дополнением может явиться показ для посетителей выставки национальных спектаклей театров республики, мастер классов от наиболее известных и популярных в данной местности семейных династий умельцев. Тематика выставки предусматривает любую аудиторию в том количестве, в каком предусматривает формат данного мероприятия.
Все составляющие части постановки (интерактивная игра, мультимедиа, театральные постановки, танцевальные и вокальные номера и т.п.) органично вплетаются в общий сценарий.
Организации-партнеры:
- администрации районов и городов Чувашской Республики;
- 26 районных и городских отделений Чувашского республиканского совета женщин;
- МБУК «Межпоселенческий центральный Дом культуры и туризма» Мариинско-Посадского района Чувашской Республики;
- МБУК «Районное социально – досуговое объединение» Цивильского района Чувашской Республики;
- Республиканские профессиональные театрально-концертные коллективы.
Все приобретенное по проекту оборудование (видеопроектор, стеллажи, унифицированные столы и т.д.) остаются в распоряжении общественной организации для организации дальнейших многочисленных выставок аналогичной направленности для демонстрации семейного народного творчества не только в городах и районах республики, но и на форумах российского и международного значения.
Деятельность / методы /этапы
I этап: подготовительный - сентябрь 2013 г.
– создание организационного комитета, комиссии, организационные мероприятия по выработке концепции выставки, составление графика проката выставки;
– ознакомление администраций районов и городов и председателей советов женщин Чувашской Республики с проектом;
– информирование ремесленников и мастеров народных промыслов о готовящейся выставке «Сохранение и передача национальных и культурных традиций: от матери к дочери»;
– организация сотрудничества с учреждениями культуры Цивильского и Марпосадского районов в целях обеспечения проведения выставки;
– заключение договоров с партнерами и участниками проекта.
II этап: основной – сентябрь- октябрь 2011 г.
– написание сценария и режиссерской экспликации проведения выставки,
– закупка оборудования для выставки,
– сбор выставочных материалов семейных династий, занимающихся декоративно-прикладным искусством,
– изготовление рекламных баннеров и мобильных рекламных стендов ролл-апов,
– режиссура, музыкальное оформление, репетиции, сдача постановки комиссии,
III этап: заключительный – 1-30 ноября 2011 г.
– открытие выставки согласно графику в Цивильском и Мариинско-Посадском районах;
– организация мастер-классов в рамках работы выставки;
– взаимодействие с республиканскими СМИ по освещению работы выставки.
Организационные мероприятия проекта осуществляются членами Президиума ОО «Чувашский республиканский совет женщин» (15 человек) и председателями районных и городских советов женщин. Возможность участия республиканских профессиональных театрально-концертных коллективов согласована. Проектом предусмотрено использование административного ресурса для организации посетителей выставки, а также автотранспорта учреждений и организаций, участвующих в проекте.
Ожидаемые результаты проекта и оценка их эффективности
При организации первых двух выставок (Цивильский и Мариинско-Посадских районов) будет проведено анкетирование посетителей по специально разработанной анкете, в которой обязательным пунктом будут включены вопросы необходимости воспитания в молодом поколении чувства причастности к национальным традициями и «обратная связь». По результатам опроса формат и методика проведения выставки будут мониторироваться и совершенствоваться.
При успешной реализации проекта предполагается повсеместный многоразовый показ выставки на площадках различной вместимости во всех районах республики и значимых формах российского и международного масштаба в зависимости от формата проводимого мероприятия. Регулярное освещение хода проведения выставки в СМИ предполагает увеличение участников выставки не менее чем на 15% в год.
При дальнейшем прокате и показе выставки будут, как правило, привлекаться собственные финансовые средства организации на возмещение расходов по ГСМ, а также, при систематизации социальной работы (приглашение на просмотры детей из социально-незащищенных слоев населения) – спонсорские средства. Выставка может быть использована в качестве весомого дополнения при организации любого мероприятия республиканского или местного значения, где предполагается участие широкой аудитории.